В Омской области браконьеры убили более 20 косуль

Происшествия

В Омской области браконьеры убили более 20 косуль

Факты незаконной охоты выявлены в Называевском, Большереченском и Муромцевском районах.

22 марта в полицию Называевска сообщили о том, что на восточной свалке города обнаружены останки 13 косуль. Полицейские обнаружили на месте шкуры и гильзы от гладкоствольного ружья, а также пакеты с кровью. Тремя днями ранее в Муромцевском районе егерь нашел в охотничьих угодиях близ деревни Павловка пять туш косуль, намеренно присыпанных снегом. Прибывшие стражи порядка установили, что животных убили в 3 километрах от места, о чем свидетельствовали следы волочения туш снегоходом.

Браконьеров не останавливает то, что охота в это время запрещена по соображениям гуманности – косули сейчас обзаводятся потомством, и их гибель приводит к значительному урону популяции, а в перспективе и к полному уничтожению,

– отмечает омское управление МВД.

23 марта в Называевском районе инспекторы ДПС остановили «УАЗ-Патриот» под управлением 41-летнего местного жителя. Оказалось, что мужчина перевозил три туши косуль без разрешительных документов. Впоследствии браконьер рассказал, что вместе со знакомым при помощи ружья «Вепрь» убил животных в пяти километрах от деревни Большепесчанка.

Вечером этого же дня полиция задержала водителя «ВАЗ-2121», в котором находились две туши незаконно добытых косуль.

Аналогичный случай отмечен в Большереченском районе вблизи деревни Решетниково. Трое охотников с собаками заметили двух косуль, которые с трудом брели по глубокому снегу. Одну из них злоумышленники убили ножом, вторую затравили собаками. При подходе к деревне их заметил охотовед и сообщил об этом в полицию.

Сейчас по всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», проводятся необходимые следственные действия. Санкция данной статьи предусматривает до 200 тыс. рублей штрафа, а в случае организации преступления группой лиц – до двух лет лишения свободы.

ОмскПресс