23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Что можно купить на рубль?

20.03.2013 16:42 Поделиться:

Что можно купить на рубль?

Выполняя редакционное задание, корреспонденты «Вечёрки» искали копеечные товары. В последнее время у киоскёров Омска появилась новая примета — перед началом рабочего дня рассыпать возле ларька или киоска мелочь. «Это чтобы покупатель не переводился», — рассмеялась в ответ на вопрос корреспондентов одна из продавщиц.

Кому мелочь, а кому закуска

— И много рассыпаете? — поинтересовалась автор этих строк у словоохотливой киоскерши.

— А кому сколько не жалко, — опять рассмеялась она. — Кто рубль, кто два, а кто и пять кидает!

Понятно, что тут же возник вопрос: куда же потом девается эта мелочь? Дворники собирают или сами продавщицы?

Ответ пришел сам собой — на шатающихся ногах и с сильным запахом перегара. Честно дождавшись, когда ваш покорный слуга отойдет от киоска, мелочь принялся собирать местный бомж. Собрал все до копеечки, получилось два рубля.

— И что же вы на эту мелочь купите? — видя его страждущее лицо, так и хотелось вытащить из кармана десятку и отдать бедолаге.

— Это тебе мелочь! — сердито буркнул бомж. — А я на этот рупь закуску куплю, вон, в этом же киоске карамельки по рублю продаются…

О как! А интересно, что еще можно купить на рубль, два или пять? И отправились корреспонденты «Вечерки» в путь…

Ассортимент для всей семьи

Первым делом зашли в магазинчик так называемой шаговой доступности — во дворе дома недалеко от редакции. Продавец, который нас знает, сильно удивился, когда мы попросили товар не дороже пяти рублей. Но тут же принялся выкладывать на прилавок все, что мы могли себе позволить. Карамелька-карандаш — рубль, жевательная резинка — рубль, коробок спичек — все тот же целковый. Дальше больше: конфетка-медалька — пять рублей, зажигалка китайская — два рубля… Одним словом, детям и женам — сладости, мужьям — спички и зажигалки. Оказывается, на мелочь, которая валяется в наших карманах, можно купить «заячьи гостинцы» всей семье.

Не преминули мы зайти и в аптеку. И тут нас обрадовали: таблетки мятные — два рубля, таблетки-глюкоза — пять рублей.

Вспомнили мы и еще про один аптечный продукт, который во времена СССР стоил столько же, сколько два коробка спичек. «Резиновое изделие № 2» обходилось гражданам в две копейки.

— Нет, сейчас вы такого не найдете, — рассмеялась фармацевт. — Во-первых, самое дешевое изделие стоит 10 рублей 80 копеек, а во-вторых, поштучно это сейчас фактически не продается, в основном в упаковках по три-пять штук.

Ну вот, а потом мы удивляемся, почему в нашей стране столько абортов! Тот бомж у киоска — мужчина вполне репродуктивного возраста, и подруга у него наверняка есть, только вот презерватив они себе не всегда могут позволить. Дорог он нынче для неимущих.

А после аптеки забрели мы в магазин с вывеской «Военторг». Во где раздолье для людей, в чьих кошельках больше пяти рублей не найдется! Тут тебе и звездочки по рублю, и шевроны любого рода войск, и еще много всякой всячины. Мы обрадовались и накупили. Только вот зачем нам все это, так и не знаем.

Зато со слов того же бомжа поняли, что копейка все же рубль бережет: у одного киоска собрал, у другого, бутылки сдал, а там, глядишь, и на самогон наберется, а если еще и друзья подмогнут, то и буханку хлеба купить можно.

К слову

Уже вернувшись в редакцию с покупками, задумались: а что же можно было купить на рубль в 1913 году? И нашли в Интернете любопытную информацию. Оказывается, самым низкооплачиваемым человеком тогда был чернорабочий, который в месяц получал примерно 25 рублей. На рубль он мог купить два килограмма мяса или три десятка яиц, или около 10 килограммов хлеба.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика