Малый бизнес по-белорусски заинтересовал омскую мэрию

Экономика

Малый бизнес по-белорусски заинтересовал омскую мэрию

На прошлой неделе представительная делегация Омской области побывала с деловым визитом в Республике Беларусь. В её составе был и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вот что он рассказал корреспонденту «ВО».

— Говорить о прямых выгодах от таких визитов не стоит. Скорее — о сотрудничестве, которое приносит пользу обеим сторонам. Хочу подчеркнуть: Белоруссия нацелена на производство. Направляет на его развитие основные усилия, материальные и кадровые ресурсы.

Что нас интересовало? В первую очередь — функционирование городского хозяйства, малого и среднего бизнеса, организация работы с молодыми предпринимателями. В Минске действует городской бизнес-инкубатор, аналогичные есть и в каждом районе белорусской столицы. Все они нацелены на производство тех или иных товаров. Бизнес-инкубаторов, направленных на формирование малых и средних предприятий по оказанию просто услуг, практически нет. Задействованы многие виды работ — от погрузочно-разгрузочных до художественного оформления, производство различных стройматериалов и прочее.

Эта система очень успешно работает. Есть такие факты: когда молодой предприниматель вырос и встал на ноги, он остается в бизнес-инкубаторе и уже сам заключает договоры с новыми предпринимателями, которые туда пришли. Опыт передается по цепочке. Так молодые предприниматели встраиваются в рынок. Все организовано очень грамотно. Вроде бы глобальная и сложная задача — обучить бизнесу молодых людей, но состоит из простых компонентов, а результат просто замечательный.

ОмскПресс