Омичка пойдет под суд за взлом страницы 12-летней девочки

Происшествия

Омичка пойдет под суд за взлом страницы 12-летней девочки

Женщина длительное время от имени несовершеннолетней распространяла оскорбительные материалы.

Напомним, как уже сообщал Омскпресс, ранее в прокуратуру обратилась одна из жительниц Омска. Женщина сообщила в заявлении, что некто от имени ее 10-летней дочери распространяет компрометирующую информацию.

Проверка показала, что с 2010 по 2012 год 28-летняя безработная Татьяна Филипченко пользовалась аккаунтами школьницы в «Одноклассниках», «Вконтакте» и Mail.ru. Взломав пароль к страницам, женщина скопировала себе личную информацию девочки и выкладывала ее на разных ресурсах в оскорбляющем достоинство виде. Злоумышленница поменяла пароли, поэтому получить доступ к своим страницам девочка не смогла.

При обыске в квартире подозреваемой был изъят компьютер, с которого, по мнению следствия, и осуществлялся взлом. Следственный комитет по Омской области возбудил уголовные дела по статьям «Нарушение тайны переписки, почтовых или иных сообщений граждан», а также «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации”.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, на данный момент материалы дела направлены в Ленинский райсуд Омска для рассмотрения по существу

«Хакерские» дела омские суды разбирают не впервые – в сентябре 2012 года за взлом чужого ящика была приговорена к штрафу в 20 тысяч 31-летняя Ирина Ортман. Другому омичу – 19-летнему учащемуся педколледжа Константину Графьеву повезло меньше. Случайно подобрав пароль к незнакомой почте в январе 2010 года, он стал требовать с владельца 75 долларов за возврат ящика. За «электронное вымогательство» суд отправил студента на 7 месяцев в колонию-поселение.

ОмскПресс