20
февраля
Валюта в Омске
USD 63.69EUR 68.78

Крепостная находка

01.07.2009 05:15 Поделиться:

Крепостная находка

У Омска может появиться еще один символ. Омские историки обнаружили место расположения Иртышских ворот второй Омской крепости.

  Как сообщает служба новостей "ТелеОмск-Акмэ", остатки фундамента Иртышских ворот, которые были одними из четырех ворот второй Омской крепости, решили извлечь омские краеведы, члены общества по охране памятников. Напомним, что в первозданном виде до наших дней сохранились лишь Тобольские ворота Омской крепости. В свою очередь Тарские ворота — лишь реплика, разрушенной в Советский период постройки. Об остальных "окнах" города: Омских и Иртышских воротах, долгое время даже не вспоминали.Тем не менее, Иртышские ворота были самыми функциональными среди всех входов в крепость. Они располагались в непосредственной близости с построенным в наши дни бассейном "Пингвин". "Иртышские ворота использовались как выход на пристань при высокой воде. Здесь находилась пристань и через них шла разгрузка судов", — рассказывает член организации по охране памятников Александр Панасенков. Инициатором раскопок стал заместитель председателя омской организации охраны памятников, историк Игорь Коновалов. Опыт работы с омскими воротами у него богатый. Именно он состоял в авторском коллективе, который восстанавливал Тарские ворота, и именно он извлек из-под земли их вполне рабочий фундамент.
  Нынешние пробные раскопки, предваряла обширная работы с историческими источниками. "Ворота находились в створе переулка, который зафиксирован домом генерал-инженера. Он был построен в 1768 году, и стоит по сей день по адресу: улица Победы, 5. Значит, створ переулка не изменился и по карте видно, что ворота стояли по оси переулка ", — говорит Игорь Коновалов. По какой причине ворота были снесены до сих пор не понятно. Бытовало мнение, что воды Иртыша подмыли постройку и в целях безопасности ее было решении снести. Когда произошел снос — в исторических документах не отражено. Внимание привлек тот факт, что асфальт набережной в предполагаемом месте размещения ворот, пересекала глубокая трещина. Это может быть свидетельством того, что под ним находится кирпичная кладка. Уже на глубине 20 см были обнаружены кирпичи. Вместе с землей историками были "отброшены" суждения о том, что фундамент подмыли воды Иртыша. Обнаруженное трехметровой основание могло бы выдержать и цунами, не говоря уже о нежных речных водах. Так, что состояние кладки несущего фундамента ворот историки оценили как отличное. "Наши предположения полностью подтвердились. Мы обнаружили фундамент Иртышских ворот второй Омской крепости в удовлетворительном состоянии, и я, как реставратор, считаю, что он пригоден для восстановления на нем ворот", — отметил Игорь Коновалов.Открытие омских историков — лишь первый шаг к восстановлению одного из символов города. Пробный раскоп был засыпан до следующих этапов. Работа по восстановлению предстоит серьезная. Месторасположение Иртышских ворот определено, и теперь предстоит доскональное изучение прилегающей территории и тщательное исследование каждого сантиметра земли.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012