Дети или общественники?

Общество

Дети или общественники?

В минувший понедельник комитет Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности разбирался с обращениями граждан и общественных организаций по поводу предоставления различных льгот.

Просьбу омички Татьяны Николаевой об освобождении от арендной платы за жилье пяти семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, депутаты восприняли с пониманием. Вспомнили, разумеется, тяжкую судьбу российских сирот в Штатах и предложили мэрии подумать над тем, чтобы вовсе освободить все приемные семьи от арендной платы. Сидевшие напротив депутатов вице-мэры обещали подумать.

С пониманием отнеслись избранники и к просьбе председателя общественной организации инвалидов «Даун Синдром Омск» Натальи Мишениной предоставить в безвозмездное пользование помещение. Коррекционные занятия с больными детьми организация проводит в частном доме, часть которого используется под жилье, что создает большие неудобства. Участники комитета высказались за выделение нового помещения, правда, предоставят его не раньше 2014 года. На текущий год все заявки и просьбы такого рода уже расписаны.

Сложнее было разбираться с обращением организации ветеранов Кировского округа, имеющей свой угол на бульваре Зеленом. Угол-то есть, но ветераны считают, что маловат (не менее 55 квадратных метров). К двум комнатам хочется третью. Вице-мэр Елена Бреер заметила: «Мы считаем нецелесообразным выделять дополнительную площадь. И вообще, нам следует определиться, кому помогать в первую очередь – приемным детям или общественным организациям». А депутат Валерий Кокорин напомнил, что недавно появился региональный Дом ветеранов и кировчанам логичнее там приискать дополнительную площадь.

И, наконец, с самыми смешанными чувствами депутаты и руководители мэрии выслушали обращение председателя областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Александра Черевко о предоставлении занимаемого ею помещения в безвозмездное пользование. «Хотя бы на год. В связи с нашим 40-летним юбилеем», – уточнил докладчик. Сейчас автомобилисты-общественники арендуют площадь, занимаются коммерческой деятельностью, имеют штат в 47 человек. Депутаты вовремя вспомнили, что уже определились с приоритетами, и предложили автомобилистам выживать за счет собственных возможностей.

Комментарий

Ирина Касьянова, заместитель мэра:

— Из 83 приемных семей, которые сегодня есть в городе, только пять живут в арендованных помещениях. Остальные проживают в своих квартирах, поэтому их этот вопрос не касается. И если предоставлять дополнительные меры социальной поддержки этим семьям, безусловно, надо рассматривать все аспекты. Не только освобождать от арендной платы, но и изучить те вопросы, которые предложили депутаты. В частности, рассматривать возможность об освобождении от оплаты коммунальных услуг. А за коммунальные услуги платят, естественно, все приемные семьи. Просчитаем, во что это обойдется бюджету. Если такие возможности есть, значит, будем принимать решение.

Что касается общественных организаций, тут очень индивидуально нужно подходить. Например, общество автомобилистов ведет коммерческую деятельность, следовательно, имеет возможность зарабатывать средства. Договор аренды у них по-прежнему действует.

То же касается общественной организации ветеранов Кировского округа. Ну невозможно сегодня отдать все муниципальное имущество в безвозмездную аренду! Депутаты подтвердили, что в приоритете у нас — приемные семьи.

ОмскПресс