Деньги на расселение есть!

Общество

Деньги на расселение есть!

В этом году, согласно правкам в ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на расселение из аварийного жилья Прииртышью будет выделено 842 млн рублей.

Сегодня на территории Омска 408 домов признаны аварийными и подлежат сносу или реконструкции.

Однако лишь 369 домов из их числа имеют право на расселение за счет федерального бюджета, то есть за деньги Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Коллизия возникла из-за требований Закона, по которому в реестр аварийных попали лишь строения, получившие этот статус до 1 января 2012 года.

По словам директора департамента жилищной политики мэрии Омска Светланы Шенфельд, сейчас уже создана комиссия, которая и будет определять очередность расселения из аварийных домов. Эта же комиссия разрабатывает критерии оценки первоочередности, которые обязательно должны согласовываться с требованиями федерального закона. А их немало: возраст дома, процент износа, наличие — отсутствие судебных решений, нахождение дома в зоне регенерации.

Так, одним из условий является наличие в аварийном доме общедомовых счетчиков учета потребления коммунальных ресурсов. К сожалению, Омск не соответствует этому требованию ФЗ. Но, как и во всяком законе, есть здесь и некоторая свобода для манёвра. К примеру, федеральные деньги могут быть выделены на развитие малоэтажного строительства для расселяемых из аварийных домов горожан.

Поэтому департамент жилищной политики разработал проект целевой программы, которая включает раздел о переселении из аварийного жилья. В этом проекте предусмотрены различные варианты: от малоэтажного строительства и до выделения земельных участков инвесторам под возведение многоэтажек. Однако и здесь не без проблем. Так как из сотни соглашений с инвесторами реально занимаются строительством необходимого для расселения жилья только 10 строительных организаций. Однако мэрия продолжает выходить с предложениями к инвесторам, предлагая все новые и более интересные для инвестора городские территории под застройку. Так ведутся переговоры о предоставлении трех участков: в поселках Входной и Береговой и по улице Мельничная под малоэтажную застройку. При проектировании жилых домов будет возможно максимально приблизить размеры площадей новых квартир к расселяемым, что позволит сэкономить средства городского бюджета на оплату разницы между площадями.

Предусматривается программой и инвентаризация нежилого фонда для последующего его перевода в жилой фонд, а затем предоставления нуждающимся на условиях социального найма. Для владельцев же аварийного жилья (горожан, которые уже приватизировали свои квартиры) разрабатываются условия приобретения новых квартир по выкупной цене, которая ниже рыночной. Есть проекты по регенерации, приобретению жилья и уже предусмотрены земельные участки для индивидуального строительства (например в районе улицы Завертяева).

Директор департамента жилищной политики заявила, что уже в ближайшее время городская программа расселения из аварийного жилья будет окончательно подготовлена и представлена мэру на утверждение.

Насчет оперативности решения чиновничьих формальностей Светлана Шенфельд не погорячилась, времени действительно нет, потому что выделяемые Федерацией деньги должны быть потрачены до 31 декабря 2013 года. А это в свою очередь означает, что еще несколько десятков омских семей смогут в этом году покинуть свои аварийные бараки и ветхие трехэтажки.

Диалог

Спикер Омского горсовета Галина Горст:

— Я бы обратила особое внимание на расселение из аварийных домов, имеющих статус памятников.

Светлана Шенфельд, директор департамента жилполитики:

— Эти дома войдут в городскую программу расселения, в которой и будут предусмотрены деньги из городского бюджета на их дальнейшую реконструкцию.

Сегодня в Омске в аварийных домах живет 8 тысяч горожан.

На средства Фонда, областного и городского бюджетов в рамках программы в 2012 году было расселено 27 аварийных домов общей площадью около 7,9 тыс. кв. метров.

ОмскПресс