Сложный случай наследства

Общество

Сложный случай наследства

Супруг, участник ВОВ, скончался больше года назад, оставив по завещанию квартиру своим дочери и внучке. Нотариус сказала, что я имею обязательную долю в наследстве, даже если не указана в завещании. Для оформления наследства надо представить документы на квартиру. Дочь и внучка живут в другом городе. Могу я сама оформить документы?

Комментарий главного специалиста отдела правового обеспечения управления делами администрации Омска О. А. Вороховой.

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) вы относитесь к категории нетрудоспособной супруги наследодателя и имеете право на обязательную долю в наследстве. Обязательные наследники наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно пункту 3 статьи 1152 ГК РФ, принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Таким образом, вы вправе самостоятельно, независимо от других наследников, подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Действующее законодательство предусматривает, что право на обязательную долю в наследстве является личным исключительным предоставлением, им могут воспользоваться только определенные, названные в законе наследники. Если наследник, имеющий право на обязательную долю, умер, не успев оформить документы, его право на обязательную долю утрачивает силу и не может быть передано по наследству.

Тем не менее, если вы фактически приняли наследство, например путем подачи нотариусу соответствующего заявления о принятии наследства, либо вступили во владение и пользование наследственным имуществом, наследственное имущество уже считается принадлежащим вам, и к вашей дочери переходит право наследовать наследственное имущество.

ОмскПресс