Омский депутат написал письмо Медведеву об угрозе экологии Иртыша

Общество

Омский депутат написал письмо Медведеву об угрозе экологии Иртыша

Олег Смолин сообщил, что воды реки могут быть серьезно загрязнены ртутью.

Обращение Смолина к премьер-министру опубликовали сегодня, 15 марта, на официальном сайте КПРФ. Как указывается в письме, с 1975 по 1993 годы на предприятии «Химпром» в Казахстане происходили серьезные утечки ртути в Иртыш. По разным данным, в реку проникло от 900 до 3 тыс. тонн металла. Часть экологов считает, что ртуть попадет в Иртыш через несколько десятков лет, другие специалисты полагают, что вода уже сейчас не соответствует нормам. Возможное загрязнение может стать беспрецедентным даже по мировым меркам.

В 1993 году правительство Казахстана начало работы по демеркуризации, а также закрыло «Химпром». Однако деятельность шла очень медленно, а масштабы загрязнения не разглашались. В 2004 году была построена «стена в грунте», ограничивающая поток подземных вод, которые направили в озеро Былкылдак в пяти километрах от Иртыша.

Вследствие неустойчивой сейсмологической ситуации как в самом Казахстане, так и в расположенном недалеко от него Горном Алтае, подземные воды могут изменить направление движения. Кроме того, серьезную опасность представляет испарение ртути, которая накапливается в снежном покрове и талыми водами переносится в Иртыш,

– отмечает Смолин.

Ситуация осложняется тем, что сейчас на месте завода находится АО «Химпром», принадлежащий частным владельцам. Экологов и специалистов МЧС туда не пускают, а информация о состоянии стены засекречена. Таким образом, угроза катастрофы реальна и на сегодняшний день. В случае загрязнения очистить Иртыш будет уже невозможно, а вот предотвратить опасность пока еще по силам.

Убедительно прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в целях предотвращения экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш активизировать взаимодействие на межправительственном уровне Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросу о завершении демеркуризации очага загрязнения, включая извлечение ртути из грунта и очистку озера Былкылдак,

– обратился омский депутат.

ОмскПресс