20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Игры разума. И чувств

06.03.2013 13:54 Поделиться:

Игры разума. И чувств

Дзядко, манчкин, брумбол, кёрлинг, фримаркет, буккроссинг, зумба, монстрация и кедровый жмых – что между ними общего? Всего этого вы не видели, если не были на «Омских Зимних Играх» – спортивно-музыкальном фестивале с ярмарочным уклоном, который прошёл в минувшее воскресенье в СК «Красная звезда».

Футбольный манеж «Красной звезды» по периметру окружен цветными прилавками. На первом раскинулся фримаркет – своего рода рынок, куда можно принести что-нибудь своё и обменять это на что-нибудь чужое или просто забрать бесплатно всё, что понравится. Чуть дальше сидят молодые люди, готовые сыграть с первым встречным в любую из десятка настольных игр. За ними еще множество всякого – сбор сухих кормов для собачьих приютов, уроки аргентинского танго и фитнес-танцев Zumba, фотовыставка «Крыши Омска», распродажа вязаных шапок и ярмарка, где можно купить практически что угодно: кожаный ремень ручной работы, печатный пряник размером с книгу или кедровый жмых.

Мы останавливаемся у прилавка буккроссеров, совершенно безвозмездно получаем уникальный справочник отечественных криминальных авторитетов и идём дальше. В глубине манежа – сцена, с которой доносится неоднородный гул омских рок-ансамблей, с противоположной стороны – детская площадка. Пространство между сценой и площадкой делят любители волейбола, бадминтона и фрисби. На втором этаже работает лекторий, где ведущие телеканала «Дождь» – москвичи Филипп Дзядко и Александр Уржанов – проводят мастер-класс для омских журналистов и советуют, как помирить казаков и Бориса Моисеева. После них омский путешественник Сергей Костарев расскажет о том, что британские индусы любят русских больше, чем англичан, а художники Артём Лоскутов и Мария Киселёва познакомят слушателей с новосибирским акционизмом. В это время где-то на улице люди играют в кёрлинг и брумбол – некое подобие зимнего футбола с метлой, а над всем этим многообразием неизвестный голос вещает: «Я свободный человек и хочу жить свободно!» – это «оттаивает» один из гостей очередной таинственной акции художника Василия Мельниченко.

В общем, посмотреть было на что. Поучаствовать тоже. Самодеятельный проект стал одним из самых ярких культурных событий Омска по- следнего времени. Дай бог, не последним.

Комментарий

Роман Ковалёв, один из четырех организаторов «Омских Зимних Игр»:

– Сложно определить, что такое «Зимние Игры». Мы не стремились к какому-то формату, просто предложили поучаствовать всем – кто захотел, тот откликнулся, каждый сделал то, что мог сделать. Получилась смесь всего, такой творческий Омск. Участие было бесплатным для тех, кто ничего не продаёт. Тех, кто планировал здесь что-то заработать, мы просили внести пожертвование. Аренда помещения, печать баннеров, охрана, оплата работников – на это уходит много денег, и их надо где-то брать. Также были открыты интернет-кошельки для добровольных взносов. Стоит отметить, что жители города внесли около 3% от всего бюджета, большинство пожертвований сделали бывшие омичи, которые сейчас живут в других регионах, но помнят о родном городе. Так что горожанам можно порадоваться, что для них всё организовали какие-то другие люди, либо задуматься – может быть, стоит самим начать что-то делать?

Сложно сказать, состоятся ли «Зимние Игры» еще раз. Прелесть таких событий в том, что они проводятся редко. Второй раз идти на точно такое же мероприятие уже скучно, да и нам было бы неинтересно заниматься подобным каждый месяц. Никто из организаторов на этом не заработал, у нас была другая цель – интерес всеобщий и наш собственный к творческому потенциалу Омска. Поэтому, если это будет интересно нам и кому-то еще, то здорово. А если интереса не возникнет, то ничего страшного: Игр не было раньше, не будет и потом.

Фото: В. Казионов

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика