21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Озвученный нерв города

06.03.2013 13:32 Поделиться:

Озвученный нерв города

Муниципальная власть – это не политика, это максимальная реальность. Большинство омичей волнуют сегодняшние проблемы, касающиеся кошелька рядовых жителей, комфортности городской среды и дальнейших житейских перспектив. И все свои вполне земные вопросы они адресуют муниципальной власти.

Жильё моё

– Здравствуйте, Валентина Клат меня зовут. Наш барак стоит по плану на снос летом 2014 года. Уже сообщили, что тем, у кого квартиры муниципальные, будут компенсировать жилье по комнатам, а если приватизированные, то по квадратным метрам. А я пенсионерка с ребенком 12 лет. Мне теперь из одного барака в другой перебираться?

– Уважаемая Валентина, расскажите конкретно: что вам сказали на консультации?

– «Если попадете в программу расселения, то получите в лучшем случае однокомнатную квартиру. Но если жилье приватизированное – лишь компенсацию по квадратам, не больше 600 тысяч рублей». А мы включения в план расселения уже три года ждем.

– И нынешнее жилье у вас в собственности?

– Да, я его приватизировала, сделала такую глупость.

– С приватизированным жильем ситуация много сложнее. По закону вы получите именно квадрат на квадрат. Но давайте мы лучше вам конкретно и подробно ответим. Потому что на текущий год еще не поступили федеральные средства на расселение ветхого жилья, но уже в марте будем знать, какими резервами располагаем.

– То есть вы сможете ответить, попадает ли наш барак в эту программу?

– Да, мы вам подробно ответим, что вас ожидает и как это будет происходить.

– Спасибо огромное и всего доброго вам.

– И вам того же.

– Здравствуйте, это Шпирлинг Леонид Леонидович, инвалид-колясочник. Имею машину в качестве средства реабилитационного передвижения. Но вот недавно с меня потребовали оплатить арендную плату за землю под гаражом, ссылаясь на распоряжение мэрии.

– И документ показали?

– Ага, кто ж мне его покажет.

– Ну и не оплачивайте тогда.

– Так договор потом не продлят.

– И не продлевайте. Гараж же стоит, что с ним сделается?

– А потом скажут его убирать.

– Вы, Леонид Леонидович, слабость здесь проявляете. Если изменились условия землепользования, то вам чиновники это должны доказывать, а не вы им.

– Так они ссылаются на мэрию.

– Не на что ссылаться: я такого документа на территории Омска не знаю.

Пути-дороги

– Глушкова Наталья Анатольевна. Очень просим вашего содействия в организации остановки автобуса 31-го маршрута у Зеленой долины. Утром и вечером в город выбраться не на чем, маршрутки проходят не останавливаясь.

– В Омске сегодня 1376 остановок. Давайте разберемся на месте. Если это предложение востребовано и технически обосновано – конечно, сделаем.

– Это Илья Грудин. У меня вопрос: когда планируется в полном объеме оснастить остановки общественного транспорта урнами? По улице Суворова, например, нет урн ни на одной остановке.

– Мы посчитали потребность по городу в урнах – вышло что-то около 16 тысяч. Это серьезные затраты, но город на них пойдет – правда, постепенно. В этом году обеспечим урнами практически весь центр города – треть потребности закроем. А затем перейдем и к другим районам.

– Вячеслав Викторович, доброго вам здоровья. Рэм Андреевич Горбунов беспокоит, ветеран войны и труда. При строительстве транспортной развязки на Гагарина подрядчик не обеспечил подходы к остановке. Посодействуйте в этом вопросе.

– Не исключаю, что так могло случиться, – завтра посмотрят наши специалисты. Там подрядчик вполне ответственный, думаю, все исправит.

– И еще проблема: никто не чистит тротуары у магазинов на улице Гагарина. Обращался в ЦАО, чтобы хоть песком посыпали, – отвечают, не положено.

– А кто так отвечает?

– Сотрудник отдела благоустройства Центрального округа. Фамилию не помню.

– Мы наведем там порядок, Рэм Андреевич. Всего вам доброго.

– Добрый вечер, Вячеслав Викторович. Полковник запаса Ластенко Виктор Николаевич из Светлого. Очень редко убирают снег на дороге к нам от Московки. Сейчас практически одна колея осталась, по которой все машины движутся.

– Спасибо за легкий вопрос, Виктор Николаевич. Все исправим.

Коммунальные страдания

– Зовут меня Ольга Ивановна, живу на Космическом проспекте. Тарифы на отопление выросли на 39 процентов. Мы обращались к поставщику тепла, но нам ничего не стали объяснять. И это несмотря на то, что сейчас везде говорят о необходимости остановки роста тарифа на ЖКХ. Я согласна на 15–17 процентов, но не на 39 же.

– Разделяю, Ольга Ивановна, вашу обеспокоенность. Сейчас мы тоже обращаемся в РЭК, чтобы нам по всем источникам тепла, которые выставляют горожанам новую цену, объяснили, почему это происходит. Как только будет ясность, дадим информацию населению и вам персонально. Будем понимать, что происходит, а главное – что делать дальше.

– Это Светлана Бородина. Прошу обратить внимание на свалку мусора у дома номер 8 по улице Гризодубовой. Там уже трёх-четырех КамАЗов не хватит, чтобы все это вывезти! Примите хоть какие-то меры.

– Я знаю этот дом и знаю эту свалку, и даже знаю, когда ее уберут. Глава округа пообещал, что к 8 марта свалки там не будет. То есть буквально через два-три дня.

– Здравствуйте. Меня зовут Надежда Клименко с улицы Ялтинской. Скажите, сколько будет стоить подводка газового отопления? Нам сказали, от 150 до 200 тысяч. Почему так дорого?

– Эта вакханалия сегодня уже заканчивается. Дело в том, что раньше так называемые инвесторы собирали с жителей деньги и потом строили газопроводы. Где-то собирали по 40, а где-то в последнее время уже и по 220 тысяч. Мы пригласили этих инвесторов-строителей и объяснили алгоритм дальнейших действий. Есть желание у граждан газифицироваться, есть желание у подрядчика подвести газ – отлично, приходите в мэрию со всей документацией. Мы проводим экспертизу и лишь потом даем разрешение на строительство газопровода. Таким образом, цены будут находиться под жестким контролем. Жителям стоит лишь узнать, есть ли разрешение у строителей от мэрии.

– Спасибо вам большое.

На «прямой линии» дежурил Виталий Коренных

P. S. Свои вопросы Вячеславу Двораковскому задали по телефону и электронной почте: Н. Должек, И. Мазурова, С. Должикова, Г. Варфоломеев, А. Наранович, В. Шнайдер, Starfish, А. Дубина, А. Матченко, Г. Берген, Е. Синякова, Е. Некрасова, И. Сердюк, И. Грибков, Л. Гусельникова, Л. Орлова, Лина, М. Плюхина, Т. Горбачевская, Ю. Хроколо, Е. Рабинович, А. Кривчун, В. Липченко, Н. Зайганова, В. Ожерельев, В. Тертышная.

Все вопросы переданы лично мэру.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика