Со скрипкой – через Ла-Манш

Культура

Со скрипкой – через Ла-Манш

В Омске 1 марта открылся III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Победитель в этом году получит скрипку итальянского мастера и более миллиона рублей, а в качестве спецприза организаторы назвали обучение на острове Джерси.

Торжественное открытие конкурса состоялось в Концертном зале филармонии. Свое искусство в этот день продемонстрировали виртуозы с мировым именем, вошедшие в состав жюри: Элизабетта Гаретти (Италия) и Вера Цю Вей Лин (Китай), Борис Кушнир (Австрия) и председатель жюри, народный артист РФ, профессор Истменовской школы музыки в Рочестере (США) Михаил Копельман.

Организаторы конкурса, собравшего участников из 11 стран мира, обещают обладателю Гран-при в старшей возрастной категории награду в 1 200 000 рублей и скрипку XIX века работы итальянского мастера Гаетано Антониацци в личное пользование.

В этом году впервые вводится спецприз для одного или двух скрипачей – поездка на остров Джерси (Ла-Манш, Нормандские острова. – Прим. авт.), где счастливчики пройдут обучение на мастер-классах у музыкантов с мировым именем. Спонсором приза стал Владимир Спиваков, почетный президент конкурса. «Каникулы на Джерси» может получить любой музыкант в возрасте 15–16 лет по решению жюри. Имена победителей огласят 10 марта в Концертном зале, на торжественном закрытии и гала-концерте лауреатов. Ожидается, что поздравить лучших юных музыкантов приедет сам маэстро Спиваков.

ОмскПресс