Взгляд насквозь. Умные аппараты на службе у современной диагностики

Общество

Взгляд насквозь. Умные аппараты на службе у современной диагностики

Технический прогресс затронул все сферы нашей жизни. Не стала исключением и медицина. Появилась масса новых аппаратов, которые помогают более качественно и полноценно провести диагностику, улучшить и ускорить процесс лечения.

Тяжелая артиллерия

Современные компьютерные технологии в медицине уже давно стали незаменимой частью врачебного процесса. В качестве примера «тяжелой артиллерии» можно привести компьютерный томограф, работающий по принципу мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Диагностическую ценность данного вида исследования сложно переоценить, поскольку проведение МСКТ открывает массу возможностей, позволяет максимально точно поставить диагноз и выбрать тактику лечения.

– Компьютерная томография успешно используется во многих направлениях. Например, при диагностике ОРВИ, воспалительных заболеваний лор-органов данные томографии незаменимы для определения объема лечения. Кроме того, компьютерная томография является самым информативным методом для оценки состояния легких. При исследовании грудной клетки она позволяет увидеть кальцинаты в коронарных артериях и принять необходимые меры для предотвращения ишемической болезни сердца, – рассказал врач-рентгенолог, специалист по компьютерной томографии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Игорь Асмолов.

Этот современный аппарат позволяет осуществить детальную диагностику и динамику степени распространенности онкологических заболеваний органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Незаменимы результаты компьютерной томографии при остром панкреатите, панкреонекрозе и наличии конкрементов в почках. Таким образом, данные мультиспиральной компьютерной томографии помогают выявить заболевания, требующие экстренного лечения.

Ближе к сердцу

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XX–ХХI веков. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России. Кроме профилактики, помочь в этой ситуации может только ранняя диагностика. Но сделать это без современного оборудования практически невозможно.

– Основные заболевания сердца и мозга – инфаркты и инсульты. На ЭКГ увидеть инфаркт можно только в момент приступа. При эхокардиографии видны изменения после инфаркта, когда мышца перестала сокращаться, – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Омского клинического диагностического центра Вадим Смяловский. – Если дать человеку нагрузку, то можно увидеть, какие проблемы с сердцем у него есть на данный момент, до приступа. Но это иногда бывает очень сложно и опасно, так как любой вид нагрузки может спровоцировать приступ.

Избежать опасности можно, если использовать ультразвуковой диагностический сканер экспертного класса для кардиологических исследований, требующих самого высокого уровня визуализации и диагностической точности.

– Аппарат позволяет точно и быстро диагностировать локальные изменения сократительной способности сердечной мышцы. А это дает возможность подобрать адекватное лечение, в том числе и хирургическое, на ранних этапах обследования, – комментирует работу сканера Вадим Смяловский.

Прибор отображает сердце и его функцию во всех деталях. И грамотный специалист по полученным параметрам сердечной деятельности может сказать, есть ли у пациента проблемы со здоровьем. Человек не всегда замечает первые тревожные сигналы. Например, ишемическая болезнь сердца иногда протекает бессимптомно или изредка напоминает о себе болью в области груди.

Подобное оборудование помогает и врачам, и пациентам. Пройдя все необходимые обследования, можно быть уверенным, что никакая, даже самая незаметная или глубоко запрятанная болячка не останется скрытой и не превратится в большую проблему.

Комментарии

Заведующий отделом функциональной диагностики Омского клинического диагностического центра Виктор Потапов:

– Имеющийся в диагностическом центре ультразвуковой прибор экспертного класса позволяет выявлять самые ранние изменения в наиболее ранимом при ишемической болезни внутреннем слое миокарда даже в покое, когда нет ещё никаких других видимых симптомов уже текущей болезни.

ОмскПресс