Омские депутаты определили, где расположат платные парковки

Общество

 Омские депутаты определили, где расположат платные парковки

По мнению парламентариев, места на коммерческой основе можно будет разместить только при наличии ближайшей бесплатной парковки.

Вопрос о парковках рассматривался накануне на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Горсовета. Напомним, впервые проблему на этом уровне в конце января подняла городская прокуратура. По мнению ряда экспертов, оставленные на проезжей части машины сокращают пропускную способность дороги на 30–40 %. 13 февраля директор департамента правового обеспечения мэрии Андрей Подгорбунских представил поправки мэрии к проекту решения «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковочных мест».

Планируется, что в будущем созданием стоянок будет заниматься городское управление благоустройства. Предложения о местах созданиях парковок в течение 10 дней должна рассматривать комиссия, в которую войдут депутаты, специалисты мэрии и ГИБДД. В случае положительного заключения комиссии парковка будет открыта согласно правовому акту горадминистрации. При этом располагать коммерческие места разрешается лишь при наличии бесплатных.

Свое мнение высказали и представители СибАДИ, отметив, что в проекте отсутствуют такие критерии, как пропускная способность улиц. Также специалисты вуза предложили установить расстояния, на которых могут располагаться платные и бесплатные парковки. Депутаты сочли, что предложения СибАДИ юридически не подходят для включениях их в базовый нормативный акт, однако будут учтены вышеупомянутой комиссией при определении площадок для парковки.

В итоге проект решения был рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Горсовета.

ОмскПресс