Игорь Вахитов: «Влюбился в Омск с высоты 50 метров»

Общество

Игорь Вахитов: «Влюбился в Омск с высоты 50 метров»

Об Омске, архитектуре города и новых проектах за чашкой вечернего чая Полина Харламова и Игорь Буторин поговорили с омским дизайнером и архитектором Игорем Вахитовым.

Дизайн и архитектура

П. Х.: Игорь Александрович, с чего начиналась ваша карьера в Омске?

И. В.: Когда я работал главным художником Омска, то мне приходилось согласовывать цветовые оформления фасадов городских зданий, малые архитектурные формы. С этого началось познание архитектуры и интерес к ней. Через шесть лет ушел с этого поста. Одной из заметных моих работ можно назвать памятный знак в виде пушки на стрелке у речного вокзала, месте высадки отряда Бухгольца. Потом были Степан и Люба на улице Ленина, верстовой столб у почтамта. Но, пожалуй, самой серьезной работой была реставрация улицы Ленина. Мы тогда сломали стереотип, что она должна быть белой, тем более что исторически она никогда такой не была. Заказали исследование, и выяснилось, что фасады зданий на Любинском проспекте оставались цветными. Вот тогда мы и покрасили здания в эти исторические цвета. Это была, пожалуй, первая глобальная и серьезная работа.

И. Б.: Это восстановление исторического облика. А если взять новую улицу — например улицу Жукова? Как разрабатывался ее облик?

И. В.: Когда был сделан первый проект этого проспекта, он был понятным и стройным. Но жизнь внесла свои коррективы. Казачья слобода — памятник архитектуры. Казачий рынок хотели сделать современным, но потом вмешались определенные силы и захотели оставить его таким, какой он был. В итоге он не стал современным и старый тоже не сохранили. Так и со всеми остальными зданиями: где-то до конца не продумали, где-то вмешались обстоятельства — и мы не имеем ни старого образа этой улицы, ни нового.

Город упущенных возможностей

И. В.: До недавнего времени прошлое руководство города проповедовало лозунг: давайте всё оставим будущим поколениям. Мы на себя не берем никакой ответственности, всё замораживаем, и всё стоит, как есть. Таким образом, наверное, с 80-х годов прошлого столетия, было разрушено представление об Омске как о городе-саде. Мы были многонаселенным городом, промышленным, городом-садом. Городом, имеющим очень хорошие перспективы.

А сегодня я называю Омск городом упущенных возможностей. Мы не стали столицей Сибири, мы не стали городом знаний, упустили возможность разместить у себя Академгородок. Упустили строительство международного аэропорта, а значит, не стали мощным логистическим центром. И не построили метро.

Архитектор — это патриот

И. Б.: Как принимаются решения в архитектурной среде? Ведь это коллектив творческих субъектов со своими школами, вкусами, пристрастиями.

И. В.: Здесь, скорее, должен идти разговор об архитектурной традиции, потому что в Омске архитектурной школы как таковой нет. Она, с появлением специализированного факультета в СибАДИ, только начинает зарождаться. Сейчас у нас работают архитекторы из разных городов, разных институтов, с разными школами. Как и в любом творческом коллективе, есть свои ретрограды и свои перспективные люди. Нашему нынешнему главному архитектору не позавидуешь, он сам человек перспективный. Он знает, что у города есть будущее и хорошие перспективы, и он нацелен в это будущее, но есть и мощное ретроградское лобби, которое не хочет или не умеет мыслить современными категориями.

Кроме этого, есть определенные общественные силы, которые тормозят какие-то процессы, но у них своя цель — собственный пиар. Вообще, архитектор должен быть патриотом своего города, только тогда возможен искренний прорыв.

Какой путь?

И. В.: Есть замечательный пример — Сингапур. Когда в 1965 году там закончился протекторат Великобритании, перед властями города встал вопрос: оставить все в прежнем викторианском стиле или строить современный город? Они выбрали путь тотального инвестирования, и сегодня все интересные и прогрессивные архитектурные решения находятся именно там.

Сейчас мы изучаем сингапурский опыт и хотим создать флористическую атмосферу в стеклянном комплексе под омским колесом обозрения. Сквер у подножия комплекса должен тоже стать точкой, которая перетекает в пространство крытого дендросада.

Здесь видится альтернатива всем нашим торговым комплексам. Нужно создать центр, где люди смогут цивилизованно, культурно и с пользо
й для себя проводить время. Прогуляться в зимнем саду, посетить концерты, выставки, кафе, подняться на колесе обозрения и увидеть родной город с высоты. Кстати, я второй раз влюбился в Омск, когда меня пожарные подняли на своей вышке на 50 метров. Я там час провел, как пять минут, увидел сверху, какой у нас красивый город! Влюбился в него снова, и захотелось сделать Омск еще лучше. Я уверен, что у многих, кто посмотрит на наш город с такой высоты, появятся такие же эмоции.

П. Х.: А что еще должно появиться, кроме эмоций?

И. В.: Воля руководителя в решении развиваться в современном направлении, а не пребывать в стагнации. Мэр поддерживает нас. Он современный строитель, хорошо знает новые технологии. Это человек, который смотрит вперед на несколько шагов. И губернатор пришел из современного бизнеса, он тоже понимает, что без инвестиций ничего не удастся сделать.

Наши оппоненты предлагают продавать землю инвесторам в исторической части Омска, на которой и без того появляются кафе, рестораны, шашлычные и другие заведения, которые не украшают ни набережную Оми, ни сквер, ни центральную улицу. И эти заведения уже стоят, земля под ними продана в собственность.

Возвращаясь к колесу, замечу, что земля под ним будет не в собственности, а в аренде. И это очень важно — налоги пойдут в местный бюджет. За свои средства люди собираются реконструировать сквер, превратив его в уникальный уголок города, культурологическое заведение, краеведческий уголок. И это все там, где сегодня мертвая зона, «черная дыра»: с разрушенной, захламленной набережной с чахлыми деревьями, разворотной площадкой автобусов, полуразрушенной ТЭЦ и пивным рестораном.

И. Б.: А сам Игорь Вахитов как смотрит в будущее?

И. В.: Я смотрю в будущее с оптимизмом. Сколько ни сопротивляйся прогрессу, он все равно наступит. Невозможно в мире современных технологий остаться островком жуткого консерватизма и ретроградства. Это понимают и чиновники, и бизнес, и горожане — значит, Омск будет жить и развиваться.

ОмскПресс