На тот самый случай

Общество

На тот самый случай

По утверждению учёных, Сибирь — одно из самых спокойных мест на планете Земля в плане природных катаклизмов. Однако и мы, сибиряки, не застрахованы ни от падения метеоритов, ни от техногенных катастроф.

Именно техногенные катастрофы представляют относительно реальную опасность для омичей. Да и то не все: нам не грозит ни биологическая, ни радиационная, ни какие-либо еще, кроме разве что химической.

Заместитель начальника регионального ГУ МЧС России Виктор Орлов сообщил «ВО», что на территории Омска расположено 15 химически опасных объектов. И самое опасное для большого числа горожан в этой ситуации — паника среди населения.

В Омске, как и в любом другом городе России, во всех учреждениях — начиная от крупных заводов, заканчивая детскими садами и школами — есть сотрудники, которые прошли обучение по гражданской обороне и в случае чего успокоят людей и помогут принять те или иные меры безопасности. Такое обучение проходят и представители КТОСов, старшие по домам. Сами же сотрудники гражданской обороны призывают население в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации сохранять спокойствие и дают некоторые рекомендации.

Если вдруг дом затрясло (а такое возможно при землетрясении или взрыве), нужно спрятаться в подполе, если таковой имеется, или выбежать на улицу и отойти подальше от здания. В случае если в небе появилась вспышка, опять же лучше спрятаться в подвале или лечь на землю и накрыть голову руками.

А вот если возникла опасность химического заражения, то первый и самый простой способ — укрыться в помещении, максимально плотно закрыв окна и двери, а лицо закрыть марлевой маской или просто плотной тканью, намоченной водой.

Применительно к нашему региону химическая опасность может возникнуть в двух случаях. Это либо выброс аммиака, и тогда нужно спуститься как можно ниже, потому что это газ легкий и уходит наверх. Либо это выброс хлора. Тогда, наоборот, нужно подняться как можно выше, потому как хлор стелется понизу.

— Впрочем, в случае выброса химических веществ сразу срабатывает локальная система оповещения, — поясняет Виктор Орлов. — Потом, по времени до пяти минут, — общая система оповещения. Через громкоговорители до населения будет доведено, что произошло и как нужно действовать: в каком направлении уйти, чтобы покинуть зону заражения. Эвакуация людей в таких случаях не предусмотрена, так как время таких ЧС весьма быстротечно. Аммиак испаряется в течение пяти-шести часов. Хлор — до десяти часов.

На всех предприятиях нашего региона, где существует опасность химических выбросов, построены убежища, рассчитанные на то, чтобы принять и укрыть всех работников смены. Например, на ТЭЦ-4 в убежище могут укрыться до 600 человек. Убежище обеспечено дизель-генератором, собственной системой вентиляции, запасами питьевой воды и воды для тушения пожаров — одним словом, в случае ЧС оно способно жить в автономном режиме до 48 часов.

Подобного рода убежищ для гражданского населения в настоящее время не предусмотрено. Во-первых, времена холодной войны, а следовательно, и угрозы ядерной атаки давно миновали. Во-вторых, даже если таковая и возникнет, то наши системы ПВО в кратчайшие сроки отследят ее и сделают все возможное, чтобы ракета не долетела до города, а население в этом случае будет экстренно эвакуировано в загородные зоны.

Комментарий

Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области:

— В здании регионального правительства оборудовано специальное помещение для организации экстренного теле- и радиовещания. В кратчайшие сроки информация о ЧС будет донесена до населения, причем расскажет о ней специально подготовленный диктор, таким образом, чтобы опять же не возникло паники.

Если же человек по каким-либо причинам не услышал спецсообщения, растерялся и не знает, что ему предпринять, можно просто позвонить «01», «112» или «911». Диспетчер этой службы обязательно ответит на вопросы и даст полезный совет.

В случае с «пришельцами из космоса» все, конечно же, сложнее. Хотя, наверное, ближайшие сто лет они нам не грозят: Тунгусский метеорит упал на Землю в 1908 году, уральский — в 2013-м.

1 марта отмечается всемирный день гражданской обороны

ОмскПресс