Чтобы не смыло

Общество

Чтобы не смыло

С февраля начат активный вывоз снега с дорог и мест возможного подтопления, включая частный сектор. Ежесуточно окружными управлениями благоустройства вывозится не менее 5 тыс. куб. м снега, ранее каждые сутки объём снега составлял до 3,5 тыс. куб. м.

Городскую противопаводковую комиссию возглавляет первый заместитель мэра Александр Турко. Кроме руководителей структурных подразделений администрации Омска, в состав городской противопаводковой комиссии вошли руководители Территориальной генерирующей компании № 11, ОАО «ОмскВодоканал», муниципальных предприятий «Омскэлектро» и «Тепловая компания» и др.

До 1 марта будут созданы окружные противопаводковые комиссии, разработаны и организованы работы по обеспечению сохранности сооружений, имущества, жилых домов, объектов социально-культурного назначения. При этом особое внимание будет уделено объектам, находящимся в местах вероятного подтопления (смотри схему).

Департаментом городского хозяйства мэрии до 1 марта будет создан резерв требуемого количества песка и мешков для оснащения специализированных бригад и звеньев по устранению аварийных ситуаций.

Отдельной строкой в постановлении мэрии выделены мероприятия по оперативному реагированию на обращения организаций и жителей. Для оказания оперативной помощи в период предстоящего паводка будут созданы специальные аварийные бригады и звенья, работающие в круглосуточном режиме.

Как и в предыдущие годы, хотя это и не было востребовано, на случай чрезвычайных ситуаций, в соответствии с постановлением мэра, в Омске будут предусмотрены помещения для расселения омичей.

До 10 марта свои планы мероприятий должны разработать городские предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» и «Гортехэксплуатация». Первое – по подготовке мостов и путепроводов к безопасному пропуску талых вод и ледохода, второе предприятие – по предотвращению затопления подземных пешеходных переходов.

Комментарий

Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды ГУ ГО ЧС по Омской области:

— В регионе уже принят план основных инженерно-технических мероприятий по подготовке к паводку. Проведен анализ гидрологической обстановки. Подъем уровня воды в омских реках в этом году ожидается в пределах нормы.

В Омске места подтопления традиционно известны — это Амурский поселок, улицы Заозерные, частный сектор в Кировском округе. Необходимо напомнить жителям частного сектора в Омске, что владельцам домов необходимо очистить от снега и мусора водосточные канавы вдоль своих строений, а в случае необходимости подготовить мешки с песком.

ОмскПресс