Бесплодные пары могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. С января 2013 года у супружеских пар с диагнозом «бесплодие» появились новые возможности провести процедуру экстракорпорального оплодотворения на территории региона за счёт средств Фонда ОМС.
Причины бесплодия
Считается, что, если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, можно говорить о бесплодии. По этому критерию на сегодня в России насчитывается около 15-20% бесплодных семейных пар.
— Проблема бесплодия сегодня актуальна. Экология, неправильное питание, ранняя половая жизнь и частые стрессы дают о себе знать, — делится своими наблюдениями заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы клинического родильного дома № 1 Галина Кривчик. — Решение о возможности лечения и способах преодоления этой проблемы должно приниматься только врачом с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациентов.
За медицинской помощью по данному поводу одинаково часто обращаются как женщины, так и мужчины. В структуре бесплодия 40% — женское, 40% — мужское и 20% — обоюдное.
Вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе ЭКО) приходят на помощь, когда все возможные способы медикаментозного, хирургического и прочих видов лечения не дали результата.
Шанс есть
В декабре прошлого года региональное правительство приняло программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Одним из ее пунктов как раз является проведение ЭКО за счет фонда ОМС.
— В данном случае процедура ЭКО оплачивается, как и другая медицинская помощь, из средств регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Фондом доведены финансовые объемы, с учетом которых в родильном доме № 1 супружеские пары смогут бесплатно пройти лечение бесплодия с применением ЭКО, — пояснила главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального минздрава Татьяна Пак.
В настоящее время в регионе сформировалась довольно большая очередь нуждающихся в данном виде медицинской помощи. Несмотря на новые возможности, схема формирования очереди пока не изменится. Паре нужно обратиться в центры, занимающиеся проблемами бесплодия, где врачи на основе анализов поставят диагноз и назначат лечение. Если пара претендует на финансирование программы из бюджета, то с необходимыми документами она приходят в министерство здравоохранения, где специалист ставит ее в очередь.
— Мы надеемся, что за этот год нам удастся существенно сократить очередь. Дальше мы сможем совместно с роддомом № 1 определить другой, наиболее удобный для всех механизм работы и очередности, возможно, минуя министерство, оставляя за собой лишь функцию контроля. В настоящее время мы не можем формировать какую-либо другую или параллельную очередность, чтобы не ущемить права тех людей, которые уже более года ждут своей очереди, — прокомментировала ситуацию Татьяна Пак.
Что оплачивается
Из бюджетных средств финансируется сама процедура экстракорпорального оплодотворения, перенос эмбриона(-ов) и медикаментозное обеспечение процедуры (индукция овуляции).
Средняя стоимость ЭКО по программе госгарантий 122 тысячи рублей.
Пара не обязана быть в зарегистрированном органами ЗАГС браке. В министерстве здравоохранения Омской области для постановки в очередь не требуют свидетельство о браке.
По региональной программе у пары есть одна попытка на процедуру ЭКО. По федеральной программе и по полису ОМС количество попыток пока не ограничено.