Холодный душ перед горячим плей-оффом

Спорт

Холодный душ перед горячим плей-оффом

В минувшую пятницу омичи на родном льду принимали СКА, а в воскресенье сыграли с московским «Динамо». В первом матче соперники доигрались до серии буллитов, в которой гости были значительно увереннее (3:4 по булл.) Во второй игре наша команда изрядно огорчила своих поклонников — сухое поражение 0:3.

Градус противостояния лидеров Востока и Запада, и без того немалый, уже за неделю до встречи был подогрет. Как известно, обе команды во время перерыва в чемпионате провели короткие тренировочные сборы в ОАЕ. Известный забияка и бузотер, питерский тафгай Евгений Артюхин на своей страничке в сети выложил сведения, порочащие высокое спортивно-тренировочное достоинство «ястребов», назвав их курортниками: «Авангард» лежал на пляже и смеялся над нами, бегающими и проливающими пот». На защиту своих хоккеистов встал главный тренер Петри Матикайнен: «За пять эмиратских дней мы провели три тренировки. После этого сбора, на котором мои ребята были с женами и детьми, команда еще больше сплотилась».

Подобное в истории клуба уже было. Во время оно, после неудачного выступления в регулярном чемпионате, восстановительный сбор на берегу Персидского залива назвал ошибкой сам губернатор Леонид Полежаев. Однако сдается, что критерием истины в последней инстанции станет результат в розыгрыше Кубка Гагарина. Пока же команды, разогретые взаимными подколками и упреками, раззудив плечо, сошлись на омском льду в предпоследнем туре регулярки.

Первый период, особенно его начало, «Авангард» провел собранно и с хорошим настроем, словно репетируя возможное соперничество в плей-офф. На шайбы Андрея Таратухина и Томаша Заборски питерцы ответили точным попаданием Патрика Торесена. Но в дальнейшем игра пошла с заметным преимуществом гостей, которые подолгу запирали хозяев в их зоне.

А что же главный предматчевый возмутитель спокойствия — Евгений Артюхин? Габаритный хоккеист оказался в заявке армейцев лишь тринадцатым нападающим, два периода с хмурым видом просидел на лавке, а когда после травмы Петра Прухи вышел на лед, выглядел мальчиком-паинькой. Зато питерский клуб выглядел командой без слабых мест, способной, наконец, бороться за главный приз весны — Кубок Гагарина. А вот наш ответ безусловному лидеру оказался невнятным. На послематчевой пресс-конференции Петри Матикайнен попытался сгладить ситуацию: «Нам удалось получить неоценимый опыт именно перед решающими матчами».

В заключительной встрече «ястребы» сделали все, чтобы испортить настроение своим болельщикам, смазать в целом положительное впечатление от регулярного сезона и посеять в наших душах смуту и сомнения. Никакие турнирные расклады и предпочтения о будущих соперниках в плей-офф, по мнению радикальных поклонников «Авангарда», не могут оправдать отсутствие мотивации в матче с таким соперником. Слишком свежи в памяти раны, нанесенные нам динамовцами прошлой весной.

Десять тысяч болельщиков уходили в минувшее воскресенье с «Арены-Омск» огорченными. Пропустив шайбу в середине игры, «ястребы» ничего не смогли поделать с организованной обороной «Динамо». Мало того, пропустили еще один контрвыпад, а затем и шайбу в пустые ворота.

Теперь улучшить настроение болельщикам подопечные Петри Матикайнена смогут только в плей-офф. Четвертьфинальную серию розыгрыша Кубка Гагарина «Авангард» начнет завтра домашним матчем с новосибирской «Сибирью». В других парах на Востоке встречаются: «Ак-Барс», любезно получивший от нас первый номер посева, — со своими земляками нефтехимиками, «Трактор» — с «Барысом», а «Магнитка» — с «Салаватом Юлаевым».

ОмскПресс