Омск навырост

Экономика

Омск навырост

На минувшей неделе омский градостроительный совет рассмотрел эскизный проект застройки между улицей Красный Путь и правым берегом Иртыша. В ближайшие семь лет в промежутке между мостом 60-летия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш» может появиться высотный жилой комплекс.

Ранее над обозначенной территорией работали омские и турецкие архитекторы. В этот раз заказчиком объекта выступило ООО «Летур-Инвест», а реализовывать проект на строительной площадке планирует московское ЗАО «СУ № 155». Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО Илья Михальчук, в рамках поставленных задач компания планирует выстроить многоэтажные здания, самые высокие из которых будут достигать 34 этажей:

— Высотная застройка оправданна стремлением эффективнее использовать имеющуюся площадку в 20 с лишним гектаров. Это очень серьезный объект, и мы должны соответствовать всем социальным нормам. Так, помимо жилых зданий здесь планируются такие объекты, как школа на 1 500 мест и два детских сада — на 320 и 350 мест.

Вложить в проект планируется порядка 15 млрд рублей. По словам Ильи Михальчука, уже в этом году СУ № 155 начнёт подготовку к строительству.

— Если все будет хорошо, к концу года мы постараемся выйти с каким-то пилотным объектом данного комплекса. В год наша компания вводит 1,5 млн кв. метров жилья, так что и этот проект в долгострой мы превращать не намерены, — добавил Илья Михальчук.

Главный архитектор проекта Денис Батюта рассказал, что средняя высотность комплекса составит 25 этажей, а 34 этажа будут иметь лишь три дома-свечки. В целом микрорайон рассчитан на 14 тысяч жителей, общая площадь квартир составит 463 тысячи кв. метров. Помимо жилых помещений проект предусматривает 6 292 парковочных места, значительная часть которых будет расположена в двухэтажном подземном комплексе, и развитую общественную инфраструктуру — офисные и торговые помещения на первых этажах зданий и большой торгово-развлекательный центр площадью 14 тысяч квадратных метров.

Омские архитекторы отнеслись к проекту критически. Сомнения у них вызвали плотность застройки, которая в два раза превышает нормативную, и транспортная развязка проекта, которая может вызвать в дальнейшем многочисленные пробки. Также омских архитекторов насторожила высокая этажность зданий — как по эстетическим, так и по практическим соображениям. По их мнению, в Омске пока не стоит поднимать здания выше 24 этажей. Во-первых, чересчур высокие дома испортят внешность набережной, а во-вторых, может возникнуть вопрос с безопасностью: в Омске пожарная техника позволяет провести эвакуацию максимум с 17-го этажа. Несмотря на критику, проект было решено с учетом замечаний принять для дальнейшей разработки.

— Мы постараемся переработать вопрос с высотностью, — пообещал главный архитектор проекта Денис Батюта. — Мы не можем не учитывать мнение омских коллег, поэтому проект будет дорабатываться в сторону либо понижения этажности, либо изменения других конфигураций. Кроме того, необходимо прояснить вопрос с инвесторами и заказчиками, выяснить, на какие экономические уступки они могут пойти.

Подытожил дискуссию председатель градостроительного совета, мэр Омска Вячеслав Двораковский. По его словам, проект жилого комплекса может стать удачным, если прислушаться к рекомендациям омских архитекторов:

— Что касается высокой плотности застройки — я не могу сейчас оценить, хорошо это или плохо. Заказчик утверждает, что все социальные вопросы решаемы, что они укладываются в норму. Против высокой этажности я бы не возражал, по большому счету мне это нравится. Да, это необычно и вызывает тревогу. Но нельзя же все время строить девять этажей и бояться делать шаг вперёд. Я думаю, что нужно принять во внимание все замечания наших специалистов, тогда это будет удачный проект. Если судить по репутации застройщика, я полагаю, что в течение семи лет он будет завершен.

ОмскПресс