Свидания в гипермаркете

Свидания в гипермаркете

Зима почти на исходе, но всё равно жители многоквартирных домов по-прежнему видят в своих подъездах, на площадках между этажами, двоих — юношу и девушку. Они не пьют пиво, не курят, не ругаются матом. Они просто тихо о чём-то беседуют или сидят на подоконнике, молча держась за руки.

Остаётся только скайп 

Влюбленная парочка в подъезде. Не правда ли, знакомая картина? Как правило, это отнюдь не взрослые люди и даже не студенты. В основном это школьники. Им, влюбленным друг в друга старшеклассникам, зачастую и встретиться негде, да и, как сами признаются, особо некогда. А если и находят время для свидания, то мероприятие это далеко не каждому школьнику по карману.

Корреспонденты «Вечерки» на прошлой неделе, в канун Дня святого Валентина, напросились на свидания нескольких пар старшеклассников в качестве сторонних старших наблюдателей. У кого-то из них это первая любовь, которая, как они считают, на всю жизнь. Кто-то еще не определился: симпатия это или что-то более серьезное? Тем не менее, и те и другие хотят как можно чаще видеться, как можно чаще общаться друг с другом.

«С Наташей мы познакомились на одной из городских олимпиад по химии», — разоткровенничался с корреспондентами «ВО» Стёпа, который вместе со своей девочкой сидел в недорогом кафе в Октябрьском округе.

— Мы как-то сразу понравились друг другу, — подхватила 17-летняя Наташа. — И хотим постоянно общаться, но… У Стёпы два раза в неделю — тренировки по плаванию, два раза в неделю — английский. У меня примерно то же самое, только я занимаюсь не плаванием, а спортивными танцами. А еще уроки. Их задают столько! А еще впереди ЕГЭ. И Стёпа, и я занимаемся с репетиторами. Он хочет стать врачом — ему нужны химия и биология. А я хочу стать инженером — и мне нужны и химия, и физика, и математика. Времени на то, чтобы встретиться и пообщаться, фактически нет.

Наташа со Стёпой рассказали, что их родители знают о том, что у дочери появился друг, а у сына — подруга. Не против их встреч, но ребята сами понимают, что будущее зависит от них самих, а потому стараются не пропускать ни тренировки, ни занятия с репетиторами. В результате общаются либо по скайпу, либо раз-два в неделю, если вдруг уроков задали не очень много.

Но и при этом пойти влюбленным практически некуда.

Ни танцев, ни дискотек

Один из сотрудников «Вечёрки», имеющий 18-летнюю дочь, уже студентку, узнав о том, что я собираюсь пойти на свидание вместе с влюбленными школьниками, возмутился: «Какие свидания?! Какая любовь?! Пусть учатся!»

— Да, пусть учатся, — автор этих строк попыталась охладить пыл коллеги. — Но себя-то вспомни. Неужели ты во втором классе не дергал девочку, которая тебе нравится, за косички? Неужели в восьмом или девятом не назначал свидания и не водил в кино? Неужели ты, в конце концов, женился, так и не познав романтику школьной влюбленности?

— Нет, — соврал коллега, но затем сменил гнев на милость. — В моё-то время билет в кино стоил двадцать копеек, а мороженое — десять. Сэкономив на завтраках, я свою девочку и мороженым угощал, и в кино водил, а по субботам даже на дискотеку.

Вот. А что мы имеем сегодня? Да, город нашпигован ночными клубами, однако доступ школьникам туда запрещен — только после 18 лет. Ни клубов, ни дискотек для подростков, где они могли бы пообщаться не только со своими одноклассниками, но и со сверстниками из других школ, колледжей, училищ или техникумов (и там познакомиться, а может, даже и влюбиться), не наблюдается.

И получается, что потенциальным Ромео и Джульеттам негде встречаться, кроме как на не слишком располагающих к романтике школьных олимпиадах, конкурсах и прочих учебных семинарах.

И никакого интима

— Вот нам мои родители разрешают встречаться у нас дома, — просто сказала девятиклассница Оксана, которая вместе со своим другом собралась пойти в кино. — И родители Алёши разрешают приходить к нему. Они знают, что мы дружим уже полтора года. При этом заверили родителей сразу, что не собираемся заниматься тем, чем занимаются взрослые, до окончания школы.

Признаться, от такого заявления хрупкой девочки мы несколько оторопели: оказывается, наши дети далеко не дети и рассуждают вполне по-взрослому.

— И правильно, — поддержал подругу Алексей. — Сначала нужно проверить, готовы ли мы к тому, чтобы стать настолько близкими. Потому что и классику читаем, и сверстников в чатах. К
ак бы ни были против родители, тинейджеры о сексе знают, наверное, даже больше, чем мои папа и мама. В романах все красиво и печально, а в чатах все пОшло. А я люблю свою Оксану и никакой пошлости не хочу. А вот встречаться нам действительно негде. Кафе и кино ни моим родителям, ни родителям Оксаны не по карману — это же как минимум тысяча рублей.

Ребята летом гуляют по набережной на Зеленом острове, а зимой хотя бы раз в неделю встречаются в гипермаркете. Там их никто не спрашивает: чего шляетесь и почему ничего не покупаете?

Вместо послесловия

В одном из кинотеатров в центре города мы встретили красивую пару одиннадцатиклассников. Айгера и ее друг Данил сидели в кафе киноцентра, ожидая часа, когда пойдут к репетитору. Учатся в одном классе, встречаются полтора года, родители обоих об этом знают.

— Наверное, мы счастливые! — говорит Айгера. — Родители нам не запрещают встречаться, мы занимаемся у одних и тех же репетиторов. Походы в кино или театры или на какие-то еще общие развлечения мамы с папами обеспечивают. Но времени ни на развлечения, ни на свидания, увы, нет…

Конфликт отцов и детей присущ всем поколениям и в любой точке земного шара. Вот и мы, обойдя полгорода, поняли, что старушкам не нравится, когда молодежь ошивается в подъездах. Родители по-прежнему считают, что в 14-17 лет ни о какой любви не может быть и речи. Вспомните себя, дорогие мои! От школьной любви никуда не деться. А вот куда деваться юным Ромео и Джульеттам — об этом задуматься надо.

Бюджет свидания

Билет в кино — от 180 до 300 рублей. Чай перед сеансом — 25 рублей за чашку. Кофе — 50-80 рублей. Попкорн -80 рублей за порцию. Две, естественно, в два раза больше. Самый дешёвый букет цветов — 120 рублей.

А ещё газировка, мороженое и т. д., и т. п. В общем, свидание омскому школьнику обходится не менее чем в тысячу рублей.

ОмскПресс