Лукашенко намерен сделать Омскую область центром производства белорусской сельхозтехники

Экономика

Лукашенко намерен сделать Омскую область центром производства белорусской сельхозтехники

Вопросы сотрудничества обсуждались в ходе визита омской делегации в соседнее государство.

Напомним, рабочая поездка официальных и деловых кругов региона началась 11 марта. В понедельник участники делегации встретились с президентом страны Александром Лукашенко, рассказав о планируемом сотрудничестве. В частности, руководитель «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат представил проект создания в Могилеве совместного предприятия по производству технического углерода, которое к 2017 году должно увеличить производство до 120 тыс. тонн в год. Это позволит не только обеспечить продукцией всю Белоруссию, но и наладить экспортные поставки в Европу и Америку.

Александр Лукашенко, как сообщает официальный сайт президента Белоруссии, позитивно оценил перспективу создания завода:

Если логистика нормальная, если это конкурентоспособный продукт, то надо создавать. Я не думаю, что тут будут какие-то проблемы, тем более что предприятие экспортно ориентированное и будет само зарабатывать себе валюту. Главный вопрос – это квалифицированные кадры.

Также президент подчеркнул, что Омская область – перспективный партнер, поскольку является одним из ведущих регионов России. В частности, за 2012 год торговый оборот между Белоруссией и Прииртышьем вырос на 35 % и составил около 230 млн долларов. В свою очередь, губернатор Виктор Назаров сообщил, что на сегодняшний день в регионе уже работает 11 совместных предприятий, и число их должно увеличиться.

Перспективным направлением остается и сотрудничество в отрасли сельскохозяйственной техники. Отмечалось, что Омск может стать одним из узлов, где будут налажены масштабные поставки белорусской техники, а также открыты центры производства и обслуживания. Вопрос стоит остро: сейчас на территории Сибири работают около 240 тыс. машин из братского государства, из них 85 % отслужили уже более 10 лет.

Наверное, все-таки действительно Омск – это тот узел, где надо создавать логистику и развивать производство, может, даже привязавшись к какому-то заводу,

– сказал глава государства.

Кроме встречи с президентом, программа визита включает переговоры в правительстве, посещение крупных белорусских предприятий, встречи с деловыми кругами, руководителями белорусских регионов. Пройдут отдельные встречи и переговоры бизнесменов Омской области в республиканских органах госуправления.

ОмскПресс