В минувшие выходные во всех округах Омска прошли соревнования второго этапа спартакиады «Спортивный город». Участниками их стали любители спорта и активного отдыха, а также семьи, для которых спорт стал общим увлечением.
Напомним, что в состоявшихся ранее состязаниях первого, дворового этапа на старты вышли более 13 тысяч участников. Сильнейшие из них пробились на окружные соревнования. Теперь же спортсменам предстояло выяснить, кто будет защищать честь округа в финале спартакиады.
Основными дисциплинами состязаний стали перетягивание каната, метание валенка, мини-футбол, эстафета семейных команд и лыжные гонки. Лыжники Советского округа – традиционно одни из сильнейших в городе. В их числе неоднократные победители различных этапов «Спортивного города» – семья Поддубных: Сергей, Татьяна и их дочь Олеся.
– Выступили сегодня прекрасно, тем более что и погода благоприятствовала, – рассказывает глава семьи Сергей. – Нам от родителей достался какой-то спортивный ген, я без спорта просто не могу. Занимаюсь легкой атлетикой, бегом, зимой – лыжами. Раньше профессионально занимался биатлоном, но сейчас годы уже не те, поэтому катаюсь, так сказать, для поддержания формы. Стараемся прививать любовь к спорту и своему ребенку. Дочери девять лет, она занимается с пеленок, а недавно выиграла школьные соревнования по плаванию.
– Очень важно, когда взрослые приучают детей к здоровому образу жизни, – поддерживает мужа Татьяна. – Когда ребята выходят во двор и играют. Сейчас дворы больше похожи на парковки, но все равно заметно, что у ребят интерес есть. Детям с самого раннего возраста нужно прививать командный дух, дух соперничества, стремление к высоким результатам. Мы ведём здоровый образ жизни не ради каких-то глобальных достижений – это в первую очередь сказывается на нашем настроении и самочувствии.
Вместе с Поддубными на старт вышли и родители Сергея, ответственные за распространение спортивного гена, – Анатолий и Галина Галуненко с внуком Владиславом.
– В этом деле главное – авторитет старших, – считает чета Галуненко. – Если родители занимаются, бегают, за ними обязательно потянутся дети и внуки. Вот пожалуйста – наш внук Владик. Он у нас хоккеист, но мы его поставили на лыжи, и он сразу всех опередил. Вообще, у детей должен быть стимул: пусть даже ребёнок пробежал не очень хорошо, мы с мужем все равно его награждали. Тогда у него сразу появляется интерес.