На смотринах

Общество

На смотринах

На минувшей неделе прошёл смотр транспорта, заявленного на участие в конкурсе пассажирских перевозок. За четыре дня комиссия осмотрела 453 автобуса большой и средней вместимости, убедившись не только в их технической исправности, но и в том, что они действительно существуют.

С января 2013 года департамент транспорта объявил конкурс для частных перевозчиков, на который заявились и иногородние претенденты. Однако у омичей появилось подозрение, что они могут представить документы на автомобили, которых даже нет в Омске. Возникла идея провести осмотр заявленной техники, которую поддержали департамент транспорта, городской Совет и ГИБДД.

Смотр прошел с 6 по 9 февраля в гараже ПАТП № 7. Всего в нём приняло участие 453 автомобиля средней и большой вместимости – именно эта категория транспорта вызвала сомнения как у перевозчиков, так и у комиссии. Основными параметрами проверки стали пассажировместимость, внешнее состояние и соответствие автобуса заявочным требованиям.

Часть машин на смотрины действительно не приехала – возможно, по объективным причинам, отметили в департаменте транспорта, по этому перевозчики могут предъявить комиссии свои автомобили до 14 февраля, когда конкурс завершится.

– Уже заявлено 453 машины нового формата: либо небольшие автобусы, либо «газели», но большей вместимости, в которых можно стоять в полный рост, – отметил директор департамента транспорта Олег Осинский. – Когда перевозчики определятся и будут иметь на руках контракты от 6 до 10 лет, то, думаю, процесс замены состава на более вместительный и удобный пойдет гораздо быстрее.

Результаты конкурса можно будет увидеть на официальном сайте мэрии Омска и в газете «Третья столица».

ОмскПресс