Михалкова ждём в апреле

Культура

Михалкова ждём в апреле

В конце апреля в Омске пройдёт Первый национальный фестиваль дебютного кино под руководством Артёма Михалкова.

Впервые в России у нас пройдет фестиваль, где награды будут вручать актерам и режиссерам-дебютантам. Ориентировочное название – Первый национальный фестиваль дебютного кино. Мероприятие будет полностью организовано на федеральные средства, это подтвердил во время своего визита в Омск Владимир Мединский. О закрытых подробностях рассказал вчера министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

– Переговоры о том, чтобы провести фестиваль именно в Омске, велись с Минкультом РФ еще с начала августа. Сегодня мы можем сказать точно: он состоится у нас, в конце апреля, – заявил Лапухин. – Что касается участия в программе омских дебютантов, то у нас хорошо обстоят дела с документалистикой. И мы попросили оргкомитет предусмотреть номинацию «Документальное кино».

Омская крепость также не осталась без внимания федерального министра. Владимиру Мединскому предъявили эскизный проект: фотографии прошлого и настоящего, отдельные наброски.

– Мы убедили министра в том, что Омская крепость должна быть главным культурным объектом, – отметил Виктор Лапухин. – Он обещал поддержать проект в плане его продвижения на федеральном уровне и порекомендовал обращаться к президенту. Мы ведь прекрасно понимаем: реконструкция крепости настолько затратна, что ни области, ни городу ее не потянуть. Сегодня мэрия готовит письмо президенту, Виктор Назаров его подпишет – губернатор заинтересован этим проектом. Может быть, его реализация уйдет за юбилейную дату, но ведь самое главное, чтобы Омская крепость была восстановлена.

ОмскПресс