Дуэль (главы из романа)

Культура

Дуэль (главы из романа)

Раньше стрелялись за Ильинским форштадтом. Скорее по традиции, которая осталась после старой крепости. Отъезжали подальше, чтоб не просматриваться. Впрочем, условия были самые разные, как уговаривались. Но позже, когда стала разрастаться Казачья слобода, пришлось искать новые места для роковых встреч.

О дуэльном кодексе

Казачья конная схватка хоть и зрелищная, но до убийства дело редко доходит. По этой части сабля хороша в бою: взмах — налево, взмах — направо, посечь или отрубить — запросто. А так, скачут по кругу, кричат, клинки свистят — глаз, конечно, не оторвешь, но по времени — бесконечно.

Чем хороша дуэль на пистолетах — краткостью. Сошлись, выстрелили, труп долой… Или в лазарет, если только ранен.

Может, потому и выбрали Бутырский форштадт. Тут и кладбище, и госпиталь. Естественно, стрелялись не в самих Бутырках, далеко за ними, в рощице. Под присмотром лесника — он, в отличие от казаков, доносительством не занимался. Впрочем, доносительство в нашем городке понятие эфемерное: все всегда обо всём знали — слухи. Но осторожность пытались сохранять.

До войны 1812 года офицеры Омской крепости жили мирно, дуэлей почти не было. Отец, Макар Парамонович Лапшин, как-то упоминал об одном поединке, в котором мой дед, майор Парамон Лапшин, дрался с неким задиристым подпоручиком, чье имя затерялось в прошлом. Дрались на шпагах, они еще состояли на вооружении в русской армии. Однозарядные дуэльные пистолеты еще не вошли в моду.

Тот подпоручик слыл бретером, и ему лишь бы подраться, а с кем — не важно. Потому в моем воображении предстает странная картина: убеленный сединами старый солдат, начинавший службу еще при Петре, и верткий (почему-то видится верткий), глупый подпоручик. Зря он надеялся на свою молодость — в бою побеждает не сила, а опыт. Что послужило поводом для вызова, отец не рассказал, но острый клинок деда быстро настиг порхающую бабочку противника. По условиям, дуэль была «неподвижная». Противники размещались в фехтовальной позиции на расстоянии действительного удара используемым оружием. Запрещалось как наступать на противника, так и отступать, бой происходил не сходя с места. Это в «подвижной» крутись сколько влезет, а тут — нет. Короче, дед как пришел, так достойно и вернулся в Старую крепость, где мы тогда обитали. Куда же делся несчастный забияка, то нашей истории неведомо.

Омск, при всей его открытости, городок весьма странный. Взять хотя бы вид со стороны родных Тобольских ворот. Учитывая степной ландшафт и полное отсутствие всякой растительности, он откровенен, как на ладони. Самые высокие точки — Воскресенский собор, лютеранская кирха да Ильинская церковь на пригорке. Открыт-то он открыт, однако даже в ясную погоду вдруг, подобно мареву, начинает дрожать в воздухе и вдруг исчезает на миг-другой, оставляя на обозрение голую степь. Я сам не видел, но кто наблюдал данное явление, чувства испытывали прежуткие. Может, потому окрестные жители в Омск не стремились, и население его долго оставалось малочисленным, не дотягивая до четырех тысяч.

Сейчас, в связи с застройкой города, появлением кирпичных, высоких домов, широких улиц и даже газового освещения, этот миф стал забываться. Однако, если дотошно расспросить старожилов, те могут с экивоками признаться, да, бывает ощущение, словно растворяются в воздухе и единятся с горними высями. Но тут же крестятся, машут руками, дескать, это лишь наваждение, прости, Господи. Но как заметил г-н Ломоносов, из ничего — ничего не берется: что-то имеется.

Однако, к дуэлям.

Следующая история связана с женщиной. Как говорится, шерше ля фам, хотя вряд ли «ля фам» можно назвать немытую крестьянскую девку. Поскольку мужское население значительно превышало женское, время от времени в крепость привозили «женок» — девиц и даже вдов, с десяток, не более. В крепости также наличествовали ссыльные женщины, так называемые колодницы. Им разрешалось выходить замуж только за оседлых крестьян и разночинцев. Военнослужащим жениться на колодницах запрещалось.

В один из приездов обоза с «невестами» сразу двум офицерам глянулась одна женщина. Эту закрывавшую лицо льняным платком барышню звали Танькою, впоследствии — Татианой Владимировной, но тс-с… Она и стала причиной пистолетной дуэли.

Видимо, взгляд испуганн
ых голубых глаз так помутил разум обоих поручиков, что они выбрали один из самых крутых видов русской дуэли — «Через платок». Противники встают спиной друг к другу, держась каждый левой рукой за уголок платка, растянутого между ними по диагонали. По команде распорядителя противники разворачиваются и стреляют.

Вот до каких жестокостей доводит страсть. А ведь существуют более гуманные способы убийства и самоубийства. К примеру, дуэль «На параллельных линиях». На земле отмечаются две параллельные линии на барьерном расстоянии, определённом соглашением (обычно 10-15 шагов). Противники встают друг напротив друга и идут вдоль линий, постепенно сокращая расстояние. Нельзя отходить назад, увеличивая расстояние до линии. Стрелять можно в любой момент.

«Неподвижная дуэль вслепую». Противники стоят неподвижно на оговорённом расстоянии, спиной друг к другу. После команды распорядителя они в определённом или произвольном порядке стреляют через плечо. Если после двух выстрелов оба остаются целы, пистолеты могут заряжаться снова.

«Приставить пистолет ко лбу». Чисто русский вариант экстремальной дуэли. Противники встают на расстоянии, обеспечивающем гарантированное попадание (5-8 шагов). Из двух пистолетов заряжается только один, оружие выбирается по жребию. По команде распорядителя противники одновременно стреляют друг в друга.

Но бедолаги предпочли дуэль «через платок».

Поручик Семенов пал тут же. Поручика де Гранье отвезли в госпиталь, где за ним ухаживала выбранная им Танька. Как она ни лила слез, как ретиво ни исполняла указания доктора, молодой обрусевший француз все же отдал Богу душу. В результате девица вышла за доктора фон Штаубе. А поскольку он оказался бароном, то и Танька оборотилась в баронессу Татиану Владимировну фон Штаубе. А по форсу чуть не превзошла мою матушку Степаниду Захаровну Лапшину.

ОмскПресс