Решение об экстрадиции омского экс-банкира примут в апреле

Происшествия

Решение об экстрадиции омского экс-банкира примут в апреле

Александр Дмитриев продолжает находиться под стражей в Эстонии.

На заседании в минувшую пятницу, 8 марта, Харьюский уездный суд Эстонии рассматривал вопрос об экстрадиции экс-руководителя омского филиала «Ак Барс Банка» и бывшего депутата Горсовета. По итогам заседания был определено, что решение по делу Дмитриева вынесут 12 апреля.

Напомним, Дмитриев был объявлен в международный розыск в 2011 году. В январе 2013 года его задержала Центральная криминальная полиция Эстонии при содействии Интепола. При этом омич успел получить вид на жительство прибалтийской страны и входил в совет директоров одной из коммерческих фирм.

По данным Следственного комитета, Дмитриев в 2007–2009 годах, возглавляя филиал «Ак Барс банка», оформил по подложным документам более 100 кредитных договоров ипотеки. Каждому из подставных лиц, на которых выписывались кредиты, выплачивалось вознаграждение до 10 тыс. рублей. К афере он привлек своих помощников по депутатской деятельности – они исполняли роль зиц-председателей коммерческих структур, подконтрольных Дмитриеву.

Общая сумма полученных таких образом средств составила более 350 млн рублей. Деньги должны были пойти на строительство дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-й Северной, но перечислялись на счета сторонних предприятий. Впоследствии часть средств Дмитриев потратил на покупку дорогих автомобилей, катеров и самолета.

Обвинение против беглеца выдвинуто по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 210 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями).

ОмскПресс