Омичи широко отметят масленицу

Общество

Омичи широко отметят масленицу

В эти выходные пройдут массовые уличные гуляния.

В субботу, 16 марта, в 13 часов в рамках IX Областного фестиваля национальных культур «Единение» начнется народный праздник «Масленичные гулянья». Он пройдет на площади Омского Дома Дружбы, который на время превратится в «Сибирский городок».

Для омичей выступят ансамбль танца «Сибирские узоры» и фольклорный коллектив «Дивно», театр «ШуМим», артисты учреждений культуры Омского муниципального района, а также представители национально-культурных объединений Омской области. Кроме того, зрители смогут покататься на лошадях, поучаствовать в народных играх и забавах и попробуют традиционное угощение – блины и кашу. Участие в «Масленичном гулянии» примут жители микрорайона и учащиеся школ Октябрьского и Ленинского округов.

Праздничное уличное гуляние «Ах ты, Масленка дорогая» начнется в воскресенье, 17 марта, в 13 часов на бульваре Мартынова перед зданием Сибирского культурного центра. Организует их отдел русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества, Центр славянских традиций и Центр патриотического воспитания «Альфа-Омск».

В программу включены молодецкие игры, состязания в русских национальный видах борьбы, хороводы, катания на лошадях, взятие снежной крепости, будет и отдельная игровая площадка для детей. С 16 часов начнется праздничная вечерка в Сибирском культурном центре.

На территории Омской крепости гуляния в воскресенье пройдут с 13 до 15 часов. Гостей праздника ждут театрализованное представление «Широкая Масленица» с игровыми программами, конкурсами, розыгрышами и блинами. В программе также примут участие молодожены, свадьба которых прошла на Масленичной неделе, сообщила начальник отдела департамента культуры Майя Карымова. Кульминацией гуляний станет сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

В традиционном быту масленичная неделя была самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась «честной», «широкой», «пьяной», «разорительницей» и отмечалась по всей России.

ОмскПресс