Лает, кусает и в дом не пускает

Общество

Лает, кусает и в дом не пускает

– Собачки, собачки! – девочка лет трёх только что вышла из детского сада и по привычке бежит к беседке, из-под которой торчат три любопытные щенячьи морды. Здесь, по территории детского сада посёлка Светлый, проходит теплотрасса, которую облюбовала свора бродячих собак.

– Собаки здесь живут уже около года, – рассказывает заместитель заведующей детским садом Лариса Кострова. – Дети умиляются, выносят им какую-то еду, подкармливают. Конечно, животных жалко, но на территории детского сада их однозначно быть не должно, здесь же гуляют дети. Конкретно эти собаки пока никого не кусали, но мы все равно боимся: они постоянно бегают за сотрудниками. Взрослый человек еще способен нормально отреагировать. А ребенок? Даже если его не тронут, он может испугаться так, что потом придется лечить от заикания.

Мама девочки наблюдает за процессом со стороны. На вопрос, не пугает ли её ситуация, отвечает: «На нас они ни разу не нападали, по-моему, всё нормально».

– Всего полгода назад я сама вместе с двумя мамами спасала от собаки ребёнка, у него на виске потом были наложены швы, – рассказывает председатель КТОСа «Светлый» Ирина Глебова. – У другой девочки была рассечена бровь. Люди ходят обозленные, отец одной девочки с ружьем долго искал собаку, которая покусала его дочь, мы его еле успокоили.

По словам местных жителей, нередко своры появляются во дворах жилых домов, и из предосторожности приходится провожать детей до самой школы. Доходит до того, что почтальоны отказываются разносить пенсию по квартирам, опасаясь быть покусанными.

Мимо проезжает машина, за ней с лаем гонится небольших размеров дворняга. Как говорят местные жители, у многих водителей уже личные счеты с бродячими собаками и, когда одна из них в очередной раз бросается под колёса, они намеренно набирают скорость.

– Сейчас мы со страхом ждем весны, когда они будут бегать большими сворами, – рассказывает Ирина Глебова. – Уже направили заявку на отлов бродячих собак здесь и на территории детского сада. И такие заявки я отсылаю каждый год по жалобам жителей. Надо отметить, что люди, которые занимаются отловом, работают корректно. Собак они забирают в машину. Я сама видела, что они там все живые. Многие люди приходят и говорят, что им жалко собак, на что я им обычно говорю: если жалко, возьмите домой. Бесхозных животных быть не должно.

Как рассказал начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев, выезд бригад по отлову осуществляется на основе заявлений КТОСов, управляющих компаний, школ и детских садов:

– При каждом выезде обязательно присутствует представитель заказчика, который показывает, каких именно животных нужно изъять. Это, как правило, наиболее агрессивные особи. Особенно сложная ситуация в весенний период, февраль – март. У собак начинается гон, они собираются в стаи и очень агрессивны к посторонним. В этих случаях бригады стараются изъять самок, после чего стаи распадаются. Решить проблему сразу мы не в силах, а такими методами снижаем агрессивность стай.

По словам Василия Жеребятьева, ежегодно на территории Омска изымается около 5,5 тысячи безнадзорных животных. Однако корень проблемы в том, что сейчас в стране отсутствуют законы о содержании животных:

– Если обратиться к опыту зарубежья, то можно увидеть, что во многих странах нет проблемы бродячих животных. Там этот вопрос решается на более ранних стадиях: если человек хочет приобрести животное, он обязан получить разрешение, и если его питомец просто появился на улице без хозяина, то это карается довольно жестокими штрафами, около 1000 евро. Если у нас появятся такие законы, проблема изживёт сама себя.

Проблема вряд ли будет решена до тех пор, пока владельцы животных не будут нести ответственность перед законом.

Комментарии

Ольга Петровская, главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области:

— Безнадзорные животные являются источниками и переносчиками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. В первую очередь это бешенство, кроме того — токсокароз, токсоплазмоз, глистные инвазии, различные кожные заболевания. Поэтому, даже если стерилизовать всех бездомных животны
х и отпустить их обратно, рост их числа хоть и сократится, но они всё равно будут представлять угрозу для населения.

Евгений Шипицын, врач-травматолог травматологического отделения городской поликлиники № 1:

– Больше всего пациентов с укусами поступает летом, тогда они составляют около 30% от общего числа травм, зимой около 10-15%. Раны от укусов заживают, как правило, очень долго. Наложить швы на неровные края зачастую невозможно, и пациенты очень долго ходят на перевязку. При укусе наносятся повреждения не только кожи, но и мышц, сухожилий, иногда даже кости. Кроме механических повреждений, это все может вызвать и психологическую травму.

ОмскПресс