Мединский – за Колчака и большевиков

Экономика

Мединский – за Колчака и большевиков

Глава федерального ведомства пообещал омичам профинансировать строительство четырёх крупных культурных объектов.

Министр Владимир Мединский и губернатор Виктор Назаров договорились о совместной реализации нескольких культурных проектов. На претворение в жизнь четырех из них отводятся ближайшие два года: строительство многофункционального культурно-спортивного комплекса в Калачинске и пристройки к музею имени М. Врубеля, создание помещений для театра «Галёрка» и детского досугового центра «Птичья гавань». По словам Мединского, средства на последний проект выделены из федерального бюджета вне очереди.

– Хотелось бы, чтобы инициативы регионов и муниципалитетов были поддержаны на всех уровнях и совместных проектов у нас было больше, – подчеркнул министр. – В Омске недавно завершился конкурс «Утренняя звезда»: сама идея вовлечения детей в творчество слаженно реализовывалась и муниципалитетом, и областью. И мы будем стараться отработать омскую модель на всей стране.

В ходе визита Владимир Мединский посетил театр драмы, побывал на репетиции симфонического оркестра в Концертном зале. Как историка и автора книг «Мифы о России» его заинтересовала экспозиция в Центре изучения Гражданской войны. На встрече с журналистами министр высказал свое мнение по поводу памятника Александру Колчаку:

– Мы не должны разделять нашу историю на красных, белых или зеленых. У каждого была своя правда, но каждый был готов умереть за Россию, многие так и поступили. И к этому нужно относиться с уважением, ведь никто из них не сбежал с золотым запасом, приобретя себе дачку в Италии: все гибли за Родину. Если бы я устанавливал в Омске памятник Колчаку, я бы сделал это одномоментно с благоустройством памятника красному командиру. Было бы символично. И те и другие – выдающиеся сыны нашего Отечества.

Министр о ста фильмах для школьников:

– Этот список я не утверждал, и почему самый последний по дате выхода в нём – «Утомлённые солнцем», не знаю. Так решили эксперты из научных, искусствоведческих и образовательных организаций. Лично моё мнение: конечно, есть достойные фильмы, снятые позже. Я был на церемонии «Золотой орел», в финал вышли пять номинантов: «Орда», «Духless», «Белый тигр», «Шпион» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». На мой взгляд, все достойные, хотя и все разные. Я посмотрел их с большим удовольствием.

ОмскПресс