Выбор оптимального варианта планировки кухни

Обратите внимание

Выбор оптимального варианта планировки кухни

Правильное размещение мебели на кухни позволяет в дальнейшем удобно и комфортно её эксплуатировать. При этом можно добиться ничтожности размеров самой кухни. При планировке за основу берется идея рабочего треугольника, состоящего из раковины, холодильника и плиты.

Расстояние, принятое считать идеальным между сторонами рабочего треугольника, равняется длине от трех до шести метров. При создании меньшей длины будет тесновато, а при увеличении будет присутствовать бесполезное перемещение. Точную планировку могут сделать специалисты в торговых центрах, продающих мебель в Твери.

Выделяют шесть основных вариантов планировок кухонь:

однорядная;

двухрядная;

полуостровная;

островная;

L-образная;

U-образная.

Размещение однородной кухни практикуется в малогабаритных квартирах или в просторном помещении, имеющем в одной стороне жилую часть, а во второй стороне столовую с кухней. Расположение раковины приходится на центр, а холодильник с плитой ставятся с двух противоположных сторон, причем раковину и плиту рекомендуется отделить рабочим столом. Вариант двухрядной кухни приемлем при наличии сквозного прохода через кухню, при этом рекомендуется расположить холодильник с одной стороны, а мойку с плитой по другой. Так сохраняется рабочий треугольник с хорошей рабочей поверхностью. L-образная кухня пригодна для небольшого помещения, имеющего квадратные размеры. U-образная подразумевает расстановку вдоль трех стен, что позволяет создать комфортный треугольник. Рекомендованные расстояния: задняя стенка примерно 2,2 метра, пространство между сторонами 1,5-2,8 метра. При полуостровном варианте за основу берется любой из вышеописанных вариантов и добавляется дополнительный выпуск, который служит отсечкой столовой либо сервировочным столиком. Островная кухня располагается в центре помещения и подходит для больших помещений.

ОмскПресс