В Омске появится Школа современной журналистики

Общество

В Омске появится Школа современной журналистики

Представителей общественных организаций будут обучать работе со средствами массовой информации. В рамках круглого стола, посвященного проблемам СМИ, принято решение организовать Школу современной журналистики.

Сегодня, 24 января, в городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему «Какой должна быть современная журналистика?». В обсуждении приняли участие заместитель руководителя ОЦ «Перспектива» Евгения Дмитриева, генеральный директор ЗАО «Омские городские СМИ» Дмитрий Поминов, генеральный директор «Видео Интернешнл — Омское Агентство» Виктор Иссерс, директор по развитию РИА «ОмскПресс» Павел Поминов, блогер Игорь Фёдоров, главный специалист отдела по взаимодействию с общественными объединениями и политическими организациями департамента общественных отношений и организационной работы мэрии Анна Корнеенко, пресс-секретарь РОО ОО «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» Анастасия Гуливатенко.

Эксперты сошлись во мнении, что в последнее время журналистика теряет популярность. Все более актуальными становятся интернет-площадки, такие как блоги, форумы и т.д. Среди основных причин этого явления — восприятие СМИ как способа формирования общественного мнения, а также их зависимость от интересов учредителя. Павел Поминов также обратил внимание собравшихся на низкий уровень профессионализма журналистов.

«Через образование журналистов мы должны образовывать и читателей», — подчеркнул директор по развитию «ОмскПресс».

Кроме того, при выборе контента СМИ ориентируется на так называемую «читабельность»: проще говоря, сколько человек прочитают ту или иную новость. Несомненными лидерами здесь являются криминальные новости. В то же время, считает Евгения Дмитриева, «народ тоскует по хорошим новостям». Однако источники этих новостей, к сожалению, зачастую не умеют правильно оформить то, что желают донести до общества. Так, по словам Анны Корнеенко, многим общественным объединениям есть чем поделиться, но они не могут выразить это так, чтобы заинтересовать СМИ.

В ходе встречи Дмитрий Поминов предложил организовать в Омске Школу современной журналистики, в рамках которой можно было бы обучать представителей общественных, спортивных, религиозных и других объединений способам подачи информации и общению со СМИ.

Омский городской пресс-клуб выразил готовность предоставить площадку для проведения занятий. Евгения Дмитриева вызвалась их вести. Стажировку «школяры» будут проходить на базе РИА «ОмскПресс». Занятия начнутся уже в феврале.

ОмскПресс