ЧП районного масштаба

Общество

ЧП районного масштаба

Корреспонденты «ВО» также отправились в посёлок, чтобы выяснить, как чувствует себя местное население, которое третью неделю живёт в экстремальных условиях.

— Уже прибрал бы меня бог! — плачет 76-летняя жительница барака Зоя Семёновна. — Сил моих больше нет. Мне все время холодно. Ладно, я старая, а правнук мой за что страдает?! В комнате 15 градусов! Ни валенки, ни тулупы не спасают.

Степной гудит. Вчера детей не приняли в детский сад. Повезло тем родителям, начальники которых позволили не выходить на работу ввиду непредвиденной ситуации.

— А я только-только начинаю работать риелтором, — тоже плачет 28-летняя Наталья К. — У меня на сегодня назначена первая сделка, а сына оставить не с кем. Видимо, я снова останусь без работы, которую нашла с большим трудом.

Обитатели общежития, понятно, люди небогатые. Если бы было иначе, давно приобрели бы себе более комфортное жилье. И при этом вынуждены обогревать свои жилища при помощи электричества. Они чуть ли не хором кричат о том, что им приходится выбирать — либо покупать детям мясо, молоко и фрукты, либо жить в тепле: их зарплат на все разом попросту не хватает.

— Спим в валенках, вода в батареях, как парное молоко, — до глубины души возмущена пенсионерка Галина Антоновна Сивань из дома № 7 на ул. 40 лет Ракетных Войск. — А по квитанциям платим как за нормальное тепло.

Двадцатого января из-за того, что рабочие пытались разогреть мазут в котельной открытым пламенем, произошло повреждение теплоизоляции котла № 2 и он вышел из строя. Чтобы не оставить людей без тепла, при непосредственном участии муниципальных специалистов был экстренно запущен котел № 1, который находился в аварийном состоянии и требует ремонта. Вчера вышел из строя и он.

…Мы приехали в Степной около десяти часов утра. Шесть аварийных бригад, экстренно направленных муниципальными властями на объект, обещали устранить аварию к 11.30.

При нас в котельной велась замена прокладки в трубопроводе подачи пара и запуск котла № 2, который топили дровами.

Сотрудники оперативной группы ГУ МЧС России по Омской области и администрации поселка обходили дома, проверяя температурный режим в помещениях.

«Температура в школе, детском саду и квартирах 15-19 градусов», — сообщил нам начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев.

На момент подписания номера в печать стало известно, что в котельной поселка Степной котел № 2 запущен. Циркуляция теплоносителя не нарушена. Размороженных систем отопления на объектах и в жилом секторе нет.

Алла Черткова

От редакции

Так получилось, что исторически Омск всегда был военным городом, начиная с пограничной крепости и заканчивая мегаполисом оборонного производства. К концу СССР областной центр Прииртышья был нашпигован воинскими частями под завязку. Военные городки, оставшиеся в наследство городской инфраструктуре, давно не несут оборонной функции и в то же время образуют значительную часть жилого, социального фонда. Короче говоря, в них живут люди, ставшие заложниками сложившейся ситуации.

И если жители военных городков, перешедших на баланс муниципалитета, в целом не ощущают особых инфраструктурных проблем, то граждане, вынужденные оставаться в непосредственной зависимости от объектов Минобороны, испытывают на себе всю прелесть изношенных котельных, теплотрасс, дорог.

Что-то нужно со всем этим наследством решать — и, как показывает ЧП в Степном, максимально быстро. Судя по всему, следует срочно провести ревизию ведомственных земель и объектов, чтобы в ближайшее время перевести большую часть из них в муниципальную собственность.

Другое дело, что вопрос разграничения требует как разрешительного, так и финансового участия федерального центра. Проблема с каждым годом только усугубляется, а замерзающим жителям нет дела, кто ответствен за то, что их дети сегодня мерзнут.

Так или иначе, но решать ее нужно срочно и самым кардинальным образом. Пока военные еще чего-нибудь не учудили.

ОмскПресс