Единственно возможное решение

Общество

Единственно возможное решение

Собственно говоря, точку в этом деле поставил суд, о чем и сообщил мэр Вячеслав Двораковский:

– Наше сегодняшнее рабочее совещание было посвящено застройке сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Как вы помните, изначально у нас была позиция резкого неприятия этого строительства. Очень тщательно мы занимались вопросом, история у него достаточно продолжительная. В итоге получается следующее: место застройки сквера не является парковой зоной, судом подтверждено, что это общественно-деловая зона. Рекреационная зона парка в данном случае не затронута – таково решение суда. Поэтому сегодня мы пришли к следующему выводу. Содержание работы кафе в первую очередь устраивает университет путей сообщения. Освоение парка будет производиться и с участием компании «Домострой», которая строит кафе, и с участием университета, поскольку он давно этим занимается. Поставлена задача парк этот обновить, сделать его достойным местом отдыха для омичей. Будет разработан проект парка. Сносимые деревья компания «Домострой» обязана восстановить. Дополнительно будут высажены деревья, сформированы новые клумбы и аллеи. Через неделю техническое задание проекта будет подготовлено.

Гендиректор компании «Домострой» Николай Красько в ответ на просьбу журналистов пояснить, какой суд принял решение в пользу застройки, заметил, что «судов было много, на пересказ всех решений понадобится минут сорок». И добавил:

– Строительство кафе рассчитано на 12–18 месяцев. Поскольку мы обязались участвовать в обновлении сквера, для нас это достаточно затратный проект. Но мы готовы сотрудничать в этом вопросе с администрацией города и университетом путей сообщения.

Ректор транспортного вуза Александр Панычев подчеркнул, что лично переживает за судьбу сквера:

– Я живу неподалеку, и мне не все равно, что там будет.

Теперь у него есть прямая возможность проявить свой патриотизм. После реконструкции сквер на проспекте Маркса передадут на содержание и обслуживание ОмГУПСа, согласие на это дали и ученый совет, и студенческая общественность, и учредители вуза. Как заверил Александр Панычев, бюджет университета сопоставим с благоустроительным бюджетом города, поэтому деньги на содержание сквера найдутся.

ОмскПресс