Специалисты Нотариальной палаты Омской области, возглавляемой президентом Мариной Эдельштейн, отвечают на вопросы, дают разъяснения и советы.
1. Добрый день! У моих детей, 36 и 15 лет, умер отец. Имеют ли они право на наследство после своего отца, если у него был зарегистрирован второй брак, в котором есть совместный ребенок.
Ответ. Да. В данном случае наследниками 1-й очереди являются: ваши дети, жена умершего и их совместный ребенок, в равных долях каждый.
2. Могу ли я продать часть частного дома, сособственником которого является мой брат? Я собственник половины имущества.
Ответ. Да, можете, но прежде чем продать кому-то, вы должны предложить выкупить свою долю брату. В случае, если он не пожелает ее купить, вы можете продать свою долю дома по цене не ниже той, что вы предлагали брату.
3. У нас совместный огород с соседями. При оформлении приватизации они записали себе большую часть земли, как оказалось. Могу ли я оспорить это и в какие инстанции мне обращаться?
Ответ. Если вы не решите этот вопрос с соседями мирным путем, оформив соглашение о перераспределении долей, то вам надо обратиться в суд.
4. Я живу с гражданским мужем 7 лет. У него в другом городе есть сын, с которым он не общается. В случае смерти мужа полагается ли мне какая-то часть имущества или все принадлежит сыну? Учитывается ли, что я ухаживаю за ним (он лежачий).
Ответ. Вы не являетесь наследницей, так как брак у вас не зарегистрирован. После его смерти вы можете потребовать возмещение расходов на лечение и погребение, если подтвердите расходы на эти нужды. Требование о возмещении расходов может быть предъявлено к наследникам, а до принятия наследства — к наследственному имуществу в пределах его стоимости.
5. Можно ли оформить автомобиль после смерти мужа на несовершеннолетнего сына?
Ответ. Да, несовершеннолетний ребенок является наследником, и на него может быть оформлен автомобиль, только управлять автомобилем он сможет, когда ему исполнится 18 лет.