Наркоманов реабилитируют. Пожизненно

Общество

Наркоманов реабилитируют. Пожизненно

По поручению Президента РФ Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков совместно с органами исполнительной власти был разработан проект Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

В частности, было озвучено, что эффективность лечения наркозависимости оставляет желать лучшего. В среднем лишь около двух процентов прошедших лечение наркоманов снимаются с наркологического учета в связи с устойчивой длительной ремиссией. В Омске эта цифра существенно выше. Как пояснила заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Лариса Чащина, полугодовая и более ремиссия наблюдается у 18 процентов больных.

Но расслабляться не стоит. Выйдя из клиники, наркоманы возвращаются в привычное окружение. И опять здравствуй, шприц, привет, героин. А через какое-то время снова к врачу, на детоксикацию. И так раз за разом, по кругу. По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных реабилитационных центров Юрия Крупнова, подобная ситуация устраивает скорее наркоторговцев, а не государство.

Юрий Васильевич, конечно, утрирует, но определенная доля истины в его словах есть. Периодические «промывки» продлевают жизнь подсевшему на иглу человеку. А это значит, что он сможет и дальше покупать героин. С перерывами, так сказать, на лечение. Зато таким способом избавиться от наркотиков вряд ли получится. Но как разорвать этот замкнутый круг?

– Проблему наркомании необходимо решать комплексно, – считает заместитель начальника Управления ФСКН России по Омской области полковник полиции Вадим Карпенко. – Кроме медицинской реабилитации, нужна еще и социальная реабилитация наркозависимых.

Вплоть до недавнего времени на государственном уровне эта проблема практически не рассматривалась. Теперь лед наконец тронулся. Важную (или значительную) роль в новой государственной межведомственной программе отводится некоммерческим центрам, помогающим наркоманам. Сегодня в России их действует около 500. В Омске таких центров восемь, и за полтора года здесь прошли курс социальной реабилитации около 800 человек.

Как пояснил полковник полиции Вадим Карпенко, предполагается, что негосударственным реабилитационным центрам будет оказана финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов. Каким именно, зависит от эффективности их работы.

После широкого обсуждения в регионах и внесения дополнений проект Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» будет представлен на утверждение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Если подпишет, документ получит статус Межведомственной стратегической программы Президента России.

ОмскПресс