Страстью пылая

Происшествия

Страстью пылая

В ночь с 6 на 7 августа прошлого года 75-летний омский пенсионер совершил три поджога в частном секторе Ленинского округа. И ничуть в этом не раскаивается.

Три пожара за час

Лена проснулась ночью от того, что ее кусал котенок. Открыла глаза, почувствовала запах гари — из щелей в полу валил дым. Женщина выглянула в окно и увидела, что горит угол дома. А еще при свете огня заметила, что наверху двухметрового забора, огораживающего двор, сидит дед мужа, Генрих Рудольфович, и из канистры поливает бензином их машину.

— Горим! — закричала Лена.

К счастью, как крепко ни спал муж Евгений, он услышал крик жены, у которой начался приступ астмы, подхватил ее на руки, вынес во двор. И только потом вызвал пожарных и полицию.

Во время тушения пожара сотрудники МЧС обнаружили в подвале дома на улице 6-я Чередовая газовый баллон. Они успели вынести его на улицу, пока тот не взорвался. Кроме того, вынесли и газовый баллон и с кухни. А уже после ликвидации пламени установили, что, конфорки газовой плиты были открыты. Еще через некоторое время пожарные дознаватели установили, что имел место поджог.

Когда боевые расчеты справлялись с огнем, поступило сообщение о том, что горят автомобили «Ниссан» и «Жигули» в поселке телевизионного завода. Пока пожарные тушили автомобили, поступил еще один вызов из частного дома, расположенного неподалеку от места жительства Елены и Евгения. Во всех случаях было установлено, что возгорание произошло из-за поджога. Подозрение пало на родного деда Евгения, 75-летнего Генриха Рудольфовича…

Секс в благодарность

Корреспондент «Вечерки» встретилась с Еленой. Она рассказала, что Генрих Рудольфович в 2008 году, буквально через месяц после смерти жены, женился на соседке Людмиле, которая младше его на двадцать лет. Престарелый влюбленный переписал свой дом на имя молодой жены.

— Людмила официально оформила брак с дедом потому, что хотела разгрузить свой дом, — говорит Елена. — У нее там двое взрослых детей, маленькие внуки. Она и согласилась на предложение Генриха, пообещав лишь ухаживать за ним. Но уже через неделю женщина пожаловалась, что дед предлагает ей спать вместе. Людмиле было дико слышать такое, и она отказала мужу. И тогда дед словно с ума сошел, начал ее ревновать ко всем и вся, причем без видимых на то причин.

Три года Людмила терпела сцены ревности. В конце концов не выдержала и ушла от супруга. Но при этом поступила вполне честно: сказала, что ей ничего не нужно от бывшего, и переписала подаренный Генрихом дом на имя внука строптивого пенсионера — Евгения, который жил здесь же, с женой Леной.

Генриху Рудольфовичу сей факт сильно не понравился, и он начал судиться с внуком, доказывая неправомерность сделки: мол, если Людмила уходила от меня, то мне дом и должна была оставить. Хотя, в общем-то, дедушку никто не гнал из его, так сказать, родового гнезда.

— Шестого августа прошлого года суд вынес постановление о том, что сделка по передаче дома была вполне законной, и теперь хозяин не имеет на него прав, — рассказал корреспонденту «Вечерки» следователь следственного отдела по Ленинскому округу Руслан Сидоренко.- Подозреваемый и до этого угрожал внуку и его жене, что сожжет собственный дом, а когда узнал вердикт суда, видимо, решил воплотить свои угрозы в реальность.

Пиромания как она есть

В ночь с 6 на 7 августа, дождавшись, когда внук с женой уснут, пенсионер принес в подвал запасной газовый баллон, рядом положил тряпки, полил их бензином и поджег. Залез на забор и пытался поджечь автомобиль внука, но увидев, как тот выносит во двор жену, убежал. Елена с Евгением спаслись, а пожарные спасли их дом.

Пенсионер же в это время на своей «семерке» ехал в поселок телевизионного завода. Он знал, где живет мужчина, с которым Людмила стала встречаться уже после развода с ним. Знал, что «соперник» оставляет свой автомобиль на ночь возле дома и о том, что рядом всегда стоит автомобиль его брата.

— Пенсионер облил бензином задние колеса машин, — говорит Руслан Сидоренко. — Убедившись, что они загорелись, поехал к дому Людмилы.

Полный жажды мести, он ехал к бывшей возлюбленной. Понимая, что может навредить ее детям и внукам, вычислил стену дома комнаты, где жила супруга-«изменница», облил бензином и поджег. На заборе же оставил угрожающу
ю записку: « Я бы тебя сжег совсем, но жалко твоих маленьких внуков».

Как пишут в детективах, преступник всегда возвращается на место преступления. Вот и дед-пироман решил вернуться — посмотреть, как горит «Ниссан» его соперника. Хотел постоять на пожарище, радостно потирая руки. Но, к своему разочарованию, увидел лишь покрытые пеной почти целые автомобили и множество сотрудников полиции вокруг. Дед резко развернулся, чтобы уехать. Но стражи порядка приметили странную машину, оказавшуюся среди ночи близ авто, которые горели еще несколько минут назад, и задержали Генриха Рудольфовича.

Невменяем

В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Пенсионер пояснил следователям, что таким образом он отомстил своим обидчикам и ничуть не сожалеет о случившемся. И если появится возможность, вновь совершит то же самое, потому что главное для него — месть.

В ходе следствия подозреваемому была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая на прошлой неделе признала его невменяемым. Елена и Евгений боятся, что Генриху Рудольфовичу удастся избежать принудительного лечения.

В таком случае огненная феерия вполне может повториться.

ОмскПресс