Омичи решат, появится ли в центре города колесо обозрения

Общество

Омичи решат, появится ли в центре города колесо обозрения

Во вчерашнем эфире «Диалога с губернатором» Виктор Назаров, омские чиновники, архитекторы и журналисты обсудили строительство «Колеса времени» на территории Воскресенского собора.

Напомним, в конце ноября 2012 года архитектурно-градостроительный совет Омска рассмотрел проект размещения колеса обозрения в Воскресенском сквере, который по заказу ООО «Юката» разработала архитектурная мастерская «Домус». Согласно эскизам, диаметр колеса составляет 50 метров, а количество кабин – 26. Вместе с аттракционом должен появиться и зимний сад. Также предполагается реконструкция набережной Оми – на первом уровне построят подземную парковку, на втором – пешеходную зону.

План строительства сразу же вызвал жаркие дискуссии. Зодчие предлагали подыскать колесу обозрения другие площадки в различных точках города, однако лучшего места не нашлось. Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор Омска Анатолий Тиль объяснил свою позицию так:

Идея «Колеса времени» креативная. Она связана с идеей воссоздания Омской крепости, которая в свое время дала основу градостроения Омска. Мы это место в Союзе архитекторов скрупулезно выбирали. Это единственное место, откуда можно показать всю красоту города с высоты птичьего полета. Эта панорама прекрасна. Предлагается включить сюда туристический маршрут, который будет знакомить с историей города.

Во вчерашнем эфире программы «Диалог с губернатором» на «12 канале» Виктор Назаров отметил:

Если мы определимся для себя, что нужен такой проект, и все скажут «да», давайте строить. Мнение омичей должно превалировать, давайте его послушаем, а потом отдадим проект на рассмотрение профессионалов.

Таким образом, проект еще предстоит обсудить с представителями городской общественности.

ОмскПресс