Головная боль без причины может оказаться серьёзным заболеванием

Общество

Головная боль без причины может оказаться серьёзным заболеванием

Сложно найти человека, который бы за всю свою жизнь ни разу не сталкивался с приступами головной боли. Большинство решает эту проблему самостоятельно. Но врачи предупреждают, что такое лечение до добра не доведёт.

Болезнь XIX века

Слово «мигрень» практически вышло из оборота. Все больше людей предпочитают пользоваться общим определением — головная боль. И поэтому лечат ее одинаково, принимая обезболивающие препараты. Но мигрень — это не устаревший вариант названия приступов головной боли. Это неврологическое заболевание, которое может помешать нормальной работе и жизни в целом. Неправильное лечение приведет к прогрессированию болезни, учащению и усилению спастических приступов.

Медики утверждают, что симптомами мигрени являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. Приступы мигрени сопровождаются тошной или повышенной чувствительностью к свету и звукам.

Провокаторы

Среди факторов, которые могут спровоцировать мигрень, наиболее распространены: физический или эмоциональный стресс, яркий свет, резкие запахи, наследственность и менструальные циклы (у женщин).

К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся: красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием сбалансированной пищи гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты. При этом врачи не дают однозначного ответа на вопрос, необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона. Нет научных данных, подтверждающих или опровергающих эффективность такого подхода. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них приступы, и учатся избегать их употребления.

Великий имитатор

Обычно люди, страдающие мигренью, полагают, что у них имеется несколько типов головной боли, связанных с напряжением, повышенным давлением, остеохондрозом, гайморитом и т.д. На самом деле чаще всего это приступы мигрени. Мигрень — великий имитатор, она может сопровождаться мышечным напряжением, и мышечным спазмом, и заложенностью носа, и выделениями из носа, и повышением артериального давления, нарушением зрения.

Для большинства имеет смысл лечить одно заболевания — мигрень. Если у вас имеются сомнения по поводу диагноза вашей головной боли, обсудите это со своим лечащим врачом. Не всем людям, страдающим мигренью, подходит одно и то же лечение, и не все нуждаются в нем.

— Всегда полезно сочетать медикаментозные и немедикаментозные методы. Например, 15 минут спокойного отдыха после приема препарата в значительной степени усилят эффект лечения, — напоминают врачи.

Памятка

1. Если головная боль длится несколько дней или проявляется регулярно, не стоит принимать обезболивающие препараты один за другим — необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-неврологу.

2. Постарайтесь исключить из своей жизни такие негативно влияющие на работу сосудов факторы, как курение, алкоголь, злоупотребление жирной пищей.

3. При работе за компьютером делайте перерыв каждые 15-30 минут — давайте отдых глазам, уделите 5-10 минут специальным физическим упражнениям для офисных работников.

4. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки — хотя бы по 15-30 минут в день.

Комментарий

Заведующая отделением неврологии Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области Татьяна Вставская:

— Если ваши головные боли мешают вашей обычной жизнедеятельности, работе или учебе, то это повод обратиться к врачу. Сначала к терапевту, а он уже направит вас к специалисту. Мигрень чаще всего начинается в подростковом возрасте. Также это заболевание характерно для женщин среднего возраста.

ОмскПресс