Юные омские аккордеонисты вернулись с одного из самых престижных музыкальных фестивалей с триумфом. На XII Международном конкурсе аккордеонистов и баянистов им. И.И. Маланина воспитанники омских ДШИ завоевали пять Гран-при.
Музыка в каждом закоулке
Конкурс, названный по имени легендарного сибирского баяниста, прошел с 8 по 16 января в Новосибирске. Учрежденный в 1987 году, он отметил свой 25-летний юбилей.
Особенным праздником стало это творческое соревнование для омских участников. Воспитанники ДШИ № 2 Грант Петросян, Александр Филимендиков, Никита Костромин, Алёна Власенко и инструментальное трио «Фиеста» (Семен Бачинин, Анастасия Михайлова, Сергей Матвиенко, руководители – Вячеслав Купцов, Светлана Родионова) по разным номинациям завоевали три звания лауреатов Гран-при, а также три первых места и одно второе. Еще два Гран-при привезли в Омск учащиеся ДШИ № 12 Игорь Рыбин и Данил Житни кович.
– Эта награда для меня серьезное достижение: впервые я на Маланинском фестивале – и сразу Гран-при, – поделился 14-летний Игорь Рыбин (ДШИ № 12, класс Натальи Кирилюк). – Там я встретил много интересных людей, среди конкурсантов были такие, кто никогда не посещал музыкальную школу, кто обучался музыке самостоятельно. Много талантливых самородков. Соперники достойные, умеют слушать музыку и сами обладают хорошей техникой исполнения. Жюри оценивает совокупность всех качеств – техника, эмоции, умение держать себя на сцене, и наверное, у меня это получилось.
– А мне больше всего запомнился город и здание, в котором мы играли. Заходишь на первый этаж – и сразу из каждого уголка звучит музыка. Это конкурсанты репетируют, разыгрываются, – рассказывает 9-летний лауреат I степени Саша Филимендиков (ДШИ № 2, класс Светланы Родионовой). – И жюри там гостеприимнее, чем в Омске. В конце каждой пьесы судьи нам аплодировали – такого обычно не бывает. Мы только начинаем играть, выдавать все свои эмоции, а они в ответ уже улыбаются, кивают: молодец!
Никакого гипноза
Омичам юбилейный конкурс имени Маланина запомнится надолго, впрочем, как и судьям конкурса – омичи. Настолько мощно выступила младшая группа под руководством Светланы Родионовой, что, когда настало время ансамблевого состязания, «Фиесту» из той же школы искусств № 2 попросили сыграть для… тридцати двух членов интернационального жюри! Небывалое дело: на таком крупном конкурсе жюри делится на группы по шесть человек и прослушивания конкурсантов идут параллельно. Оказалось, судьи не пошутили: им действительно было любопытно воочию увидеть выступление тех самых омичей, о которых так много говорят. И сразу после выступления музыканты «Фиесты» услышали: «Это не просто еще один претендент, это – неоспоримое Гран-при среди ансамблей».
Комментарии
Светлана Родионова, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель по классу аккордеона ДШИ № 2:
— По итогам конкурса состоялся круглый стол, и всю мою команду пригласили участвовать в престижном международном конкурсе-фестивале, который пройдет в сентябре в десяти странах Европы. Меня там же хотят видеть в составе жюри. И будущий конкурс имени Маланина, он проводится раз в два года, также пригласили судить. У некоторых моих ребят, хотя они занимаются в младших классах школы искусств, есть в репертуаре пьесы программы музучилища. Меня спрашивали члены жюри: как вам все удается, гипнотизируете вы, что ли, своих детей? Дело в том, что у меня большой опыт. Отсюда и техника, и органичность учеников. Аккордеонисты обычно уткнутся в клавиши и в зал не смотрят, мои же общаются со зрителем, отдают свою энергетику. Берут артистизмом, эмоциональностью, сценической культурой и, конечно, редкой виртуозностью исполнения сверхсложной программы. Дети разные и у всех разные исходные данные, но все очень заинтересованы, и очень заинтересованы их родители. Это ведь взаимный процесс: учитель, ученик и родители — все вместе дают такой результат, но, конечно, за ним стоит колоссальнейший труд и педагога, и ребенка.
Наталья Кирилюк, преподаватель ДШИ № 12 по классу аккордеона:
— Мне кажется, что после Маланинского фестиваля Игорь и Данил стали еще целеустр
емленнее, еще трудолюбивеЕй. Мало того что они даровиты от природы, плюс еще настойчивость, организованность и одухотворенность после победы. И большая помощь от родителей: они всегда нас поддерживают. Мамы, папы, бабушки и дедушки — все болеют за ребят. Мы не просим вкладываться материально: главное, уделить ребенку время, определить контроль — и дети работают, им это начинает нравиться. Игорь от конкурса к конкурсу совершенствуется технически, плюс у него от природы мощная энергетическая подача на сцене — такое не каждому дано. А Данил тянется за ним, приобретает — прямо «насиживает» — навык музыкального исполнения, много слушает музыки и хочет поступать в училище имени Шебалина. Он активно идет к своей цели. И добьется.
Кстати
Конкурс имени Маланина уникален тем, что охватывает все жанры: академический, фольклорный, эстрадный, джаз и современную оригинальную музыку.
В цифрах
В конкурсе приняли участие более 1500 исполнителей на баяне, аккордеоне и национальных гармониках, включая солистов, ансамбли и оркестры из 46 регионов России от Владивостока до Москвы, стран ближнего и дальнего зарубежья (Франция, Германия, Китай, Украина, Беларусь, Казахстан). В жюри конкурса работали выдающиеся исполнители, профессора вузов России и зарубежья, народные и заслуженные артисты.