Оцифровать «по-быстрому»

Общество

Оцифровать «по-быстрому»

Руководители и специалисты омских предприятий – ПО «Иртыш», ОНИИП, федеральной службы «Роскомнадзор», Омского филиала ФГУП «Радиочастотный центр СибФО», ГТРК «Омск» – планируют сделать все возможное на местном уровне для перехода Омска на цифровое телевидение уже в 2010 году. По мнению производителей, только проявляя такую инициативу, можно будет гарантированно войти в федеральную программу и занять рынок от Урала до Дальнего Востока. Этот вопрос специалисты обсудили 19 июня в областном минпроме.

По словам начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи областного минпрома Валерия Лося, инициатором скорейшего перехода вещания в регионе на новые рельсы стали сами омские производители оборудования для цифрового телевидения. Дело в том, что, согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009– 2015 годы», перевод на цифровое вещание в южных регионах Сибири и на Дальнем Востоке планируется именно в ближайшие два года (2010–2011). И чтобы производители смогли занять такую довольно большую нишу, необходимо подать пример перехода на цифровое вещание. Разумеется, на собственном оборудовании.

– Сейчас основной задачей является получение поддержки на федеральном уровне, что означает не только федеральное финансирование, но и рекомендации производимому в Омске оборудованию, – сообщил Валерий Лось. – Поддержка Минэнерго и Минпромторговли РФ будет много значить для омских производителей. Ведь наш регион планирует войти в проект федеральной целевой программы как один из основных изготовителей телевизионных цифровых передатчиков и приставок за Уралом. Одним из результатов совещания станет предварительный план мероприятий по программе. В него войдут разработка территориально-частотного плана, требований к самой аппаратуре, контенту, а также решение организационных вопросов.

На омских заводах есть мощности для производства приемников, антенн и другой аппаратуры для рынка от Окончание. Урала до Дальнего Востока. Предполагаемый объем оборудования пока специалистами не просчитывался, он будет напрямую зависеть от мощностей производимых передатчиков. Сейчас в Омске разработчиками оборудования является НИИ приборостроения, а серийным производителем – ПО «Иртыш». В перспективе планируется доработка передатчиков, производимых сейчас, чем займется НИИ приборостроения. Мощности ПО «Иртыш» в данный момент позволяют выпускать передатчики в 50 Вт, 250 Вт и даже 1 кВт. Сегодня основными производителями оборудования для цифрового ТВ на мировом рынке является немецкая Rohde & Schwarz (Роде & Шварц), но, по словам Валерия Лося, омские передатчики по качеству не уступают немецким.

Подготовка программы перехода на «цифру» началась достаточно давно – омские специалисты еще 4 года назад начали изучать опыт перехода на цифровое вещание Республики Удмуртия. Но работа тормозилась постоянными изменениями федеральных требований к территориально-частотному плану. Сам стандарт вещания – DVB-T – остался неизменным.

 

Будет ли спрос?

В Омской области достаточно много зон неуверенного вещания (там принимают только 1–2 канала). Насчет спроса в самом Омске специалисты не уверены: порядка 15–20% омичей уже являются пользователями цифрового телевидения – провайдеры предоставляют его посредством спутников, кабеля и телефонных сетей. Как утверждают в минпроме, в программе найдется место и для подобных технологий.

– Вопросов на данный момент больше, чем ответов, – пояснил Валерий Лось. – В частности, всех волнует вопрос финансирования – только порядка двух каналов на федеральном уровне предполагаются бесплатными. Кроме того, сегодня одна приставка, производимая ПО «Иртыш», стоит порядка 3000 рублей, что для села достаточно дорого.

 

Организация

Предварительным куратором и исполнителем работ в рамках программы участники определили ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), но вполне возможно, будет создана Цифровая телекоммуникационная компания, которая будет руководить переходом. Сегодня ФГУП «РТРС» проводит предварительный сбор данных для построения территориального радиочастотного плана города и области.

 

Мария ПРИХОДИНА

ОмскПресс