Сестра милосердия

Общество

Сестра милосердия

Пятьдесят лет, целых полвека — именно столько проработала на одном месте и даже в одном кабинете медсестра урологии поликлиники ГБ № 3 Валентина Назырова. За эти годы здесь сменилось 24 (!) врача. А она оставалась. И вот теперь её проводили на пенсию.

Валентина Саитовна идет по знакомым до боли коридорам родной поликлиники. Сколько километров за годы работы она по ним нашагала — сотни или, может быть, тысячи? На работу — с работы, из кабинета — в регистратуру за картой какой-нибудь бабушки, и опять в кабинет. А еще нужно забрать результаты анализов беременной женщины, помочь престарелому пациенту взять талон на повторный прием — да мало ли дел и забот бывает у медсестры? И не важно, что большая часть этих дел не входит в ее прямые обязанности. Назырова не привыкла жить и работать лишь «по уставу». Она же не просто сестра, а сестра милосердия. То есть должна помогать всем, чем может. А деньги — не главное.

— В семидесятых я получала рублей сорок пять, — поясняет она. — В иных вузах стипендия тогда была больше, чем наша зарплата. А сегодня базовый оклад медсестер не превышает четырех тысяч рублей.

Правда, с разного рода доплатами набегает побольше. В этом году, например, у Валентины Саитовны доходило и до десяти. Ну, так ведь и стаж у нее — ого-го, да и, опять-таки, высшая категория. Впрочем, и на такую «большую» зарплату молодые медсестры не рвутся. А Назырова не бросила своих пациентов даже в голодные девяностые, когда врачам и медсестрам, бывало, не платили подолгу.

Тех, кто в погоне за длинным рублем скачет с места на место, Валентина Саитовна не понимает. Говорит, что медицина — не шоу-бизнес, здесь на первом плане должны быть не деньги, а жизнь человека. Чтобы вернуть пациентам утраченное здоровье, она порою работала по двенадцать часов.

— Наша работа весьма специфическая, и молодые медсестры трудиться в урологии не хотят, — поясняет Валентина Саитовна. — Поэтому врачей у нас несколько, а я, медсестра, была лишь одна.

Врач отработывал в первую смену и уходил, а Назырова оставалась. Полчаса на обед — и опять на прием, на этот раз уже с другим доктором. И так день за днем, год за годом — полвека. Откуда у этой невысокой хрупкой женщины бралось столько сил, столько энергии, непонятно. Может быть, оттого, что Валентина Саитовна — человек еще той, советской закалки. Когда-то это была наивысшая похвала.

Полвека работы, а в трудовой книжке Назыровой так и не появилось ни одного замечания. Ее знания ценят коллеги, доверяет начальство. Настолько, что иногда Валентина Саитована даже вела прием пациентов без доктора. И это обычная медсестра!

— У нас тогда не хватало урологов, и мне разрешили самой проводить осмотр больных, — вспоминает Назырова. — К тому времени я уже проработала в урологии более двадцати пяти лет, так что опыт имелся.

Опыт, которым она щедро делилась с молодыми врачами, приходившими в поликлинику.

За пятьдесят лет в поликлинике многое изменилось, но пациенты остались такими же, как и в шестидесятых. Ну, разве что стали более грамотными. Или, точнее, продвинутыми, как сейчас говорит молодежь.

— Начитаются в Интернете про разные «чудо-лекарства», а потом нас пытают: знаем мы эти новинки или не знаем? — поясняет Валентина Саитовна. — Но если б от них польза была…

Порою и до курьезов доходит. К примеру, одну из пациенток Назыровой какие-то коробейники уговорили купить термобелье. Твердили, что оно не только тепло сохраняет, но якобы и вылечит от недержания мочи. Небогатая престарелая женщина потратила на эту обновку десять тысяч рублей. Стала носить, а обещанного эффекта, естественно, нет. И лишь тогда она обратилась к урологам. Здесь и помогут, и успокоят.

— Больным же не только лекарства нужны, но и душевное, сердечное отношение, — поясняет Назырова. — Улыбнусь им, скажу что-нибудь мягкое, теплое, ласковое — и некоторым действительно становится легче. Пусть всего лишь чуть-чуть, ненадолго — но легче.

Для своих пациентов Валентина Саитовна не просто женщина в белом халате, одна из многих. В очереди у кабинета ее знают, наверное, все. Заходят: «Здравствуйте, тетя Валя!» А некоторые и бабой Валей зовут. Впрочем, это неудивительно, ведь через руки Назыровой прошли целые династии пациентов. Бабушки-дедушки, папы
и мамы, их дети и даже внуки. И всех она помнит по имени, со многими — дружит. Незаменимый родной человек, с которым не хочется расставаться.

«Мать Тереза» — так иногда еще называют больные Валентину Саитовну за ее доброту и отзывчивость. И очень грустят, что она уходит из поликлиники. Некоторые даже просили Назырову оставить свой телефон: «Мы вам будем звонить!» А пенсионерка Надежда Дмитришина специально для нее написала небольшое стихотворение:

«Листочки не зеленые, а желтые слегка.

Предвестники осенние — в них грусть моя, тоска.

Я не грущу о листьях осени, для них придет весна.

Грущу я лишь о Валечке, что не придет лечить меня».

Наивные немудреные строчки, но сказаны от чистого сердца. Наверное, лучшей награды для Валентины Саитовны, посвятившей полвека своим пациентам, и не придумаешь.

ОмскПресс