Вернуться после тяжёлой болезни к полноценной жизни, научиться заново ходить и говорить больным после инсульта помогают в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России.
Мультидисциплинарная бригада в неврологическом отделении Центра работает чуть больше года. По словам заведующего Николая Новицкого, подобной в городских больницах больше не встретить. Ведь в ее составе не только врач-невролог и методист по лечебной физкультуре, но и врач-реабилитолог, психолог, логопед, рефлексотерапевт.
– С инсультами обстановка неблагоприятная. С каждым годом количество не уменьшается, а увеличивается, – комментирует ситуацию в регионе заведующий неврологическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Николай Новицкий. – Это тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое имеет высокую летальность и инвалидизацию.
Выжившие имеют серьезные неврологические дефекты – двигательные либо речевые. Некоторые больные остаются частично или полностью парализованными. За ними нужен постоянный уход. В большинстве случаев именно реабилитация помогает человеку вернуться к жизни, самому себя обслуживать в быту.
– Реабилитация – это долгий и кропотливый труд. С одним пациентом занимаются сразу пять, а иногда и больше специалистов, – рассказал Николай Анатольевич.
Николай Анатольевич вспоминает: они и раньше занимались реабилитацией, но тогда их возможности были ограничены – иглорефлексотерапия и лечебная гимнастика. Сейчас же работают не хуже, чем в европейских клиниках. Все оборудование даже не помещается в комнату. Особую гордость отделения составляет сенсорная дорожка с биологически обратной связью. С ее помощью людей в прямом смысле заново учат правильно ходить: ставить стопу, контролировать работу мышц.
Логопед Анна Волкова тоже использует в своей работе современные технологии. Для занятий с пациентами она приспособила свой планшетный компьютер. Сначала больных это удивляло, особенно людей старшего возраста, но теперь они с интересом относятся к такой методике.
– Мы не ограничимся двумя палатами для реабилитации. Я планирую, что количество коек увеличится вдвое, – поделился планами на будущее Николай Новицкий. – Конечно, надеемся, что у нас будет самое современное реабилитационное оборудование. Но и без грамотных специалистов никак нельзя.