Единство трёх – творчество, вдохновение, мастерство

Общество

Единство трёх – творчество, вдохновение, мастерство

Восьмая выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2012 года» стартовала 14 января в Доме художника. Впервые вместе с дипломами за первое место победители получат денежные премии и статуэтки.

Нынешнюю выставку организаторы посвятили сразу двум юбилеям: 80-летию Омского отделения Союза художников России и 55-летию Дома художника. Участие в ежегодном состязании профессиональных омских художников – членов СХР всегда было добровольным. В 2012 году новый председатель Омского отделения СХР Андрей Машанов добился того, чтобы выставка отныне стала отчетной.

– С моей точки зрения, то, что художник отчитывается о проделанном за год, – главное. Он на самом деле творец или просто существует? Если творец – порадуй людей своим творчеством и отчитайся перед организацией, которая для тебя что-то делает: предоставляет выставочные площади, возможность работать в мастерской, – объяснил председатель омского союза художников. – Мы впервые проводим этот конкурс как отчетную выставку, и не все – в силу разных обстоятельств – приняли участие. Если говорить в цифрах, то это 90 участников и порядка 140 работ. Среди них и работы кандидатов в члены Союза художников, которые участвуют в вернисаже вне конкурса, но все равно обязаны отчитаться. Большая часть их работ размещается в зале магазина «Мир увлечений» на Ленина.

И еще два «впервые», приятных для художников и почитателей их творчества. Министерство культуры учредило денежные премии для обладателей первых мест. По словам Андрея Машанова, это сумма в 10 000 рублей. Кроме того, в этом году конкурс обзавелся собственными статуэтками.

– Мы долго ломали голову: какими они будут? Хотели из металла делать – по деньгам не получилось. Евгений Дорохов предложил посмотреть работы Светланы Мухиной, которая занимается керамикой. Ее статуэтки как раз подошли по теме. Мы назвали их «Триединство»: творчество, вдохновение, мастерство, – пояснил Машанов. Какие работы омских авторов были признаны лучшими в ушедшем году, мы узнаем четвертого февраля на закрытии выставки в Доме художника.

Номинации

Лучших омских авторов наградят в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное, монументальное и храмовое искусство», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект», «Народное искусство». Отдельной номинацией станет «Приз зрительских симпатий» – победитель традиционно определится по итогам тайного голосования посетителей выставки.

Кстати

В преддверии трёхсотлетнего юбилея родного города омские художники готовят экспозицию с условным названием «Выставка идей». По словам Андрея Машанова, на ней будут и черновики, и эскизы, и готовые произведения — всё, что художники способны представить для города на тему «Как можно отметить 300-летие».

Два союза

В 2013 году исполняется 100 лет Омскому отделению Союза театральных деятелей. Художник – профессия для храма Мельпомены обязательная, и члены Омского отделения СХР планируют в честь крупной даты провести осенью выставку «Художники – театру».

ОмскПресс