От всей души

Общество

От всей души

Шестнадцатого января в Домжуре открылась новая выставка. На стенах – 60 чёрно-белых мгновений из жизни журналистов: интервью, лица, события. Мгновения остановил мастер спортивной фотографии Василий Петров, 14 января отметивший 60-летие со дня рождения и 40-летие профессиональной деятельности.

– Да, свою юбилейную выставку я посвятил коллегам. Конечно, можно было на спортивную тему сделать, – но у меня уже было четыре таких выставки. А друг друга мы мало показываем, вот я и решил восполнить этот пробел, – объяснил именинник. – Постановочных кадров здесь практически нет: все мои коллеги запечатлены в работе. Подписывать снимки я не стал принципиально. Здесь много фотографий одних и тех же репортеров – были бы сплошь и рядом одни и те же подписи. Это выставка для знающих людей, для коллег. А если придет кто-то, кому незнакомы лица известных журналистов, – пускай спросит, я поясню, кто и где изображен.

Открывшаяся выставка стала сюрпризом для многих коллег Василия Петрова. Патриарх омской фотографии Борис Метцгер, например, обнаружил кадры со своим участием, о существовании которых даже не подозревал. А теперь намерен выпросить у мастера снимки для своего домашнего архива: это ведь история, память!

На ретровыставке Василия Петрова кипят-бурлят журналистские будни уже ушедших из жизни коллег, мелькают лица знаменитых спортсменов и легендарных спортивных комментаторов, а за каждой фотографией прячется маленькая история, каждую из которых автор отлично помнит.

Истории, анекдоты и байки о самом юбиляре тайно собрал в один буклет его давний друг, пресс-секретарь ЦОП «Авангард» Андрей Чижов, и презентовал на день рождения фотографу в торжественной обстановке. При этом упомянул, что на самом-то деле Василию Петрову записали дату рождения 14-го, а родился он 13 января 1953 года. Ровно через 250 лет после того, как по указу Петра I на Руси появилась первая печатная газета, называвшаяся, кстати, «Петровские ведомости». Так что журналистская судьба была предопределена.

Кстати

Василий Петров — мастер спортивной фотографии, фотокорреспондент Центра олимпийской подготовки «Авангард», где работает с 1986 года. Член Союза журналистов России. Снимал московскую Олимпиаду 1980 года и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году. Неоднократный победитель и лауреат профессиональных форумов лучших фотокорреспондентов Сибири.

ОмскПресс