Омские доноры продолжат получать деньги за кровь

Общество

Омские доноры продолжат получать деньги за кровь

Региональное правительство решило сохранить меры социальной поддержки.

В конце января текущего года вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно документу отныне кровь можно сдать только на безвозмездной основе, получая лишь компенсацию питания. Начиная с этого времени, поступления от доноров резко сократились, поэтому некоторые местные власти решили сохранить денежные выплаты за счет собственных средств. В частности, на такой шаг пошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы избежать дефицита крови в медучреждениях, аналогичные меры приняло и омское правительство. Постановление кабинета министров предусматривает, что выплаты сохранятся в прежнем размере в соответствии с категориями доноров.

Также к деньгам из областного бюджета присовокупят талоны на питание, причем рацион был значительно расширен. Кроме сладкого чая и кондитерских изделий, в него включили овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты.

Как сообщили Омскпресс в пресс-службе облправительства, в 2012 году более 23 тыс. омичей сдали кровь, всего было заготовлено более 29 тыс. литров.

ОмскПресс