Владимир Путин подписал антитабачный закон

Общество

Владимир Путин подписал антитабачный закон

Часть запретов вступит в силу уже в июне этого года, остальные – в июне следующего.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», 12 февраля его приняла Госдума, 20 февраля – одобрил Совет Федерации.

Закон призван соблюдать права россиян в сфере охраны здоровья и оградить их от воздействия табачного дыма, а также предупредить заболеваемость, инвалидность и преждевременную смертность. Согласно документу, граждане вправе требовать возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по закону обратиться за медицинской помощью, чтобы бросить курить.

Закон запрещает курить в учреждениях образования, культуры, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта; в медицинских, санаторно-курортных, реабилитационных центрах; в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, самолетах, всех видах общественного транспорта; гостиницах и местах общественного питания, рынка; на рабочих местах, в лифтах и детских площадках.

Также запрет распространяется на места ближе, чем 15 метров от входов в здания портов, вокзалов и аэропортов. Здесь будут устанавливаться специальные знаки. Для курильщиков появятся специальные площадки на открытом воздухе и изолированные помещения с системой вентиляции.

Что касается продаж, то акцизы увеличатся и установятся минимальные розничные цены на сигареты. Пропадет и реклама табака, а также станет невозможной спонсорская и благотворительная деятельность табачных компаний. В фильмы, где герои курят или просто демонстрируется продукция, создатели будут обязаны включить социальную рекламу о вреде табака. Продавцы не смогут выложить товар на прилавки – только вывесить однородный список названий по алфавиту на белом фоне без каких-либо графических изображений с указанием цены за пачку.

За нарушение закона устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.

Напомним, в январе появилась информация о готовящихся поправках, согласно которым штраф за курение в неположенном месте достигнет трех тысяч рублей

ОмскПресс