Прокуратура назвала ТЭЦ-5 виновником выпадения «черного снега» в Омске

Происшествия

Прокуратура назвала ТЭЦ-5 виновником выпадения "черного снега" в Омске

Проверка была проведена совместно с территориальными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, выбросы в виде «черного снега» были зафиксированы несколько раз в течение декабря 2012 года. По итогам анализов отобранных проб, сегодня, 25 февраля областная прокуратура сообщила о виновнике выбросов. Химический состав вещества, по данным экспертов, характерен для золы, образованной от сжигания угля.

Данное загрязнение допущено в результате выброса золы углей из дымовых труб ТЭЦ-5 – структурного подразделения Омского филиала ОАО «ТГК-11»,

– сообщили в прокуратуре.

Также установлено, что часть электрофильтров на оборудовании ТЭЦ-5 работали с техническими неисправностями. Это привело к снижению эффективности очистки дымовых газов от загрязняющих веществ. Омский Росприроднадзор привлек ОАО «ТГК-11» и начальника котельного цеха ТЭЦ-5 к административной ответственности, наложив штрафы. Также природоохранная прокуратура внесла представление руководителю «ТГК-11» с требованием устранить нарушения законов об охране атмосферы.

Материалы проверки направлены в органы дознания, которым предстоит решить, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении лиц, допустивших подобные выбросы.

ОмскПресс