Древесный грибок и способы защиты древесины

Древесный грибок и способы защиты древесины

Одним из самых экологических строительных материалов со значительным сроком эксплуатации является древесина. Однако, наряду со многими отличными характеристиками, древесина может поражаться различными болезнями, что делает ее непригодной для строительных работ.

Когда на древесине появляются темные пятна и начинается резкий процесс гниения, значит, там завелся грибок. А так как грибки хорошо проводят влагу, то они очень быстро могут распространиться по всей мокрой древесине и поразить ее. И если не принять меры по устранению грибной болезни, то через несколько лет деревянный дом потребует серьезного восстановления с заменой строительных конструкций.

Идеальными условиями для появления грибка являются влажная и теплая атмосфера. Появиться в древесине могут различные виды грибков, которые делятся на две значительные группы: окрашивающие и разрушающие. К первому типу относятся грибки, которые меняют цвет дерева и создают на нем налет. Вслед за ними начинают развиваться дереворазрушающие грибки. Сильно вредят древесине такие грибки как домой гриб (образуется рыхлая коричневая масса), бурая гниль (древесина разваливается на кусочки), белая гниль (дерево становится пористым и непрочным) и другие.

По мнению специалистов, защита древесины от грибка осуществляется при помощи нескольких общих и специфических способов. Прежде всего, можно предотвратить их появление, если использовать грибковоустойчивую древесину. Например, такие породы как лиственница, сосна, кедр, ясень и другие. Также следует продумать, чтобы древесина как можно меньше соприкасалась с водой. Поэтому в случае дома надо спроектировать водостоки, козырьки, дренаж, естественную вентиляцию.

От грибков первого вида, например плесневого гриба, можно избавиться при помощи шкурки. Древесину, которая будет находиться в соприкосновении с почвой, а также окна и рамы, необходимо обработать фунгицидом или инсектицидом. Вообще, различные дезинфекторы и антисептики помогут справиться с любым грибком на начальных стадиях его развития.

ОмскПресс