Выбор подкладочного материала

Выбор подкладочного материала

Качество костюма во многом зависит от подкладочного материала. Для подкладки чаще всего используют однотонные или с мелким узором ткани с матовой гладкой поверхностью. К ним можно отнести саржу, шелковую подкладочную ткань, сатин и многие другие материалы.

От переплетения и состава волокон подкладочных тканей зависит их устойчивость к разным внешним воздействиям, стирке, глажке, отпариванию и т.д. Именно поэтому для пошива одежды различных сезонов используют разные виды подкладочных материалов.

Для летних костюмов в качестве подкладки прекрасно подойдут вискозные подкладочные ткани различных расцветок, сочетающихся с основным цветом изделия. Такой выбор объясняется высокой гигроскопичностью этого подкладочного материала, в таком костюме не будет жарко и на нем не останется пятен от пота, чего нельзя сказать о тканях, содержащих ацетатные волокна.

Хотя для летних нарядов некоторые производители и используют подкладочный материал, в состав которых входят ацетатные волокна, но в этом случае их лучше носить в проходные дни. Отсутствием гигроскопичных свойств отличается и полиэстер, поэтому он применяется при производстве только зимней и демисезонной одежды: курток, пальто, плащей, теплых жакетов и других предметов гардероба.

Выбирая подкладочную ткань необходимо соблюдать простое правило, подкладка должна быть всегда тоньше основного материала костюма, также иметь гладкую скользящую поверхность, чтобы, например, верхняя одежда легко снималась и не цеплялась за ткань платья. Поэтому нельзя использовать в качестве подкладки материи со сложной рельефной структурой, которые будут «липнуть» к другим тканям.

Одним словом, правильно подобранный подкладочный материал, это обязательное условия для пошива по-настоящему качественной хорошей одежды.

ОмскПресс